Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых домов. Необычно легко дышится в деревянном доме по сравнению с каменным мешком городской квартиры. Уходит прочь раздражение и оставляет нас извечная суета среди уютных и теплых бревенчатых стен. При строительстве дома исстари отдавалось предпочтение деревьям хвойных пород - сосне и ели. Недаром в народе бытовала поговорка: "Изба елова, да сердце здорово!"

Наверняка многие считают, что деревянный дом выглядит не так внушительно и не сигналит буквально каждому о ваших материальных возможностях, как это делало бы добротное каменное или кирпичное строение. На самом деле все обстоит иначе, так как искусно построенный деревянный дом, в котором все продумано буквально до мелочей, может порадовать не только вас, но даже ваших взыскательных соседей. Деревянный дом отлично подходит для областей с любым климатом, так как в нем и летом не жарко, и зимой не холодно. Ведь дерево обладает способностью накапливать тепло в течение летнего времени и хранить его в течение зимы. В жару в доме из дерева всегда прохладно и нет иссушающей духоты. В силу того, что дерево является традиционным строительным материалом для возведения стен, они сравнительно экономичнее, чем из камня. Кроме того, дерево отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям по уровню комфортности. Предварительная оцилиндровка бревен придает зданию неповторимую красоту и изящество. Недаром в Европе такие дома считаются наиболее дорогими и престижными.

Вы, конечно, слышали, что деревянный дом дает осадку первые полтора года после постройки и вас волнует, что этот период может увеличить сроки строительства. Не переживайте попусту! Современные технологии строительства зданий и сооружений из оцилиндрованного бревна и применение компенсаторов осадки позволяет сразу же после сборки сруба приступать к отделочным работам, после проведения которых вы можете смело приглашать друзей на новоселье.

Если вы хотите построить деревянный дом в финском или русском стиле, то перед тем как приступать к его строительству, вам необходимо быть уверенным, что древесина будет доброкачественной, не зараженной жуками - древоедами и грибком. Оцилиндровка леса в заводских условиях позволяет отобрать для строительства только доброкачественные бревна.

Вам наверняка известно, что бревенчатые стены выполняются путем вхождения бревен в пазы (тепловые замки). По форме пазы бывают треугольные и полукруглые. Самым лучшим и теплым является полукруглый паз оцилиндрованного бревна, потому что он позволяет бревнам максимально плотно прилегать друг к другу. Треугольный же (вырубленный топором) такой возможности не дает, И это далеко не полный перечень преимуществ использования оцилиндрованного бревна при строительстве домов.

Разумеется, очень важно, чтобы строительством вашего дома занимались мастера своего дела. А дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Чтобы конструкция вашего дома отвечала всем требованиям целостности, а в доме было тепло, при сборке сруба необходимо проводить соответствующие утеплительные работы. В качестве теплоизоляционных материалов использовали, как правило, паклю, войлок, пенку или мох. В последнее время в строительстве домов из оцилиндрованного бревна все эти материалы заменяют джутовым или льняным полотном, так как оно считается наиболее удобным в применении.

Немаловажной частью и украшением деревянного дома являются ажурные бревенчатые балконы, а также открытая, либо застекленная веранда. Как правило, они делаются для того, чтобы получить дополнительную площадь, которая могла бы функционировать в качестве комнаты для отдыха в теплое время года. Кроме того, очень часто именно здесь пьют чай и отдыхают после трудов праведных.

К хвойным породам, используемым в строительстве, относятся сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Чаще используют сосну и ель из-за наибольшей устойчивости к загниванию. Лиственные породы, в отличие от хвойных, в строительстве наименее применимы. В Европе традиционно используют сосну как самую распространенную на этой территории хвойную породу. Предпочтение отдается древесине из северных регионов как более плотной и прочной.

С точки зрения микроструктуры древесина - естественный полимер, состоящий из клеток-волокон, имеющих трубчатую форму и направленных вдоль древесного ствола. Благодаря этому древесина обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, простотой обработки и монтажа.

Низкая теплопроводность - бесспорное достоинство древесины. Чем меньше теплопроводность материала, из которого построен дом, тем он теплее. Очевидно превосходство дерева над кирпичом по термоизоляционным свойствам, поскольку кирпичная стенка толщиной 510 мм (в два кирпича) обладает почти такой же теплопроводностью, как и стена из деревянного бруса толщиной 100 мм. Понятно, что по стоимости эти материалы несравнимы.

Однако наряду с достоинствами, у древесины есть ряд недостатков, ограничивающих ее применение в строительстве: пороки структуры, гигроскопичность и, как следствие, влажностные деформации, загниваемость и возгораемость. Для устранения этих недостатков применяют ряд конструктивных мер. В первую очередь это сушка древесины, меры по предотвращению увлажнения деревянных конструкций в процессе эксплуатации (защита от атмосферных осадков; изоляция от грунта, камня, бетона; устройство хорошей естественной вентиляции и т.д.), пропитка древесины антисептиками и веществами, препятствующими возгоранию (антилиренами).

Сотни лет на Руси рубили деревянные строения, подгоняя бревно к бревну, укладывая их в стену, чередуя тонкий и толстый концы бревен, искусно устраняя таким образом кривизну, вызываемую естественным сбегом древесного ствола. Этот трудоемкий процесс занимал много времени. С годами масштабы строительства значительно возросли, требовалось упрощение технологического процесса возведения деревянных домов. Решение было найдено в начале XX века: бревно с одинаковым диаметром по всей конструкционной длине и строганое бревно-брус. Механизированным способом оно оцилиндровывалось. Эта технология стала применяться как в России, так и за рубежом. Деревянные строения стали возводить проще и быстрее. Оцилиндрованное бревно позволило при сборке создать более жесткую конструкцию и более плотную подгонку. Стены из таких бревен стали монолитнее, улучшились их теплоизоляционные свойства. При сборке таких зданий сокращаются количество операций, время сборки, и здание выглядит эстетичнее.

Материалом для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, пришедшим на смену обычному, четырехбитному, в основном является сосна. При оцилиндровке этой классически ядровой породы срезается более рыхлая (верхняя) часть- заболонь, остается более твердая- пропитанное смолой ядро. Бревно от этого только выигрывает. Срезание заболони приводит еще к одному положительному эффекту- уменьшается ширина трещин на бревне при его высыхании, что "улучшает" его теплоизоляционные свойства. С растрескиванием бревен борются целенаправленно, провоцируя появление трещин в вертикальной плоскости. Для этого вдоль бревна делают неглубокий вертикальный пропил.

Для предотвращения растрескивания бревен и брусьев при высыхании и улучшения прочностных и теплоизоляционных характеристик деревянных конструкций применяют клееный брус. Тангенциально распиленные брусья склеиваются между собой, образуя монолитный брус. При возведении зданий из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса для скрепления конструкций применяют, как и при традиционных технологиях сборки, нагели, болты, шпильки, скобы, а также регулируемые анкеры.

Деревянный дом возводится быстро, он экологичен, сочетает в себе дешевизну материала и высокие теплоизоляционные свойства. Естественная красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала современные загородные дома и коттеджи, снискавшие большую популярность как за рубежом, так и на просторах СНГ.

http://www.derevodom.com

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены