Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление
Футбол динамо киев прямая трансляция ворскла динамо футбол.

В основу положен простой дедовский метод — строительство жилья из соломы и глины. Сегодня вместо соломы используются отходы деревообработки — щепа. Основной стройматериал находится, как говорится, прямо под ногами — это глина. Технология элементарна: все компоненты перемешиваются в бетономешалке вместе с водой. Причем дозируются на глаз. Раствор должен быть не слишком жидким и не слишком жирным.

Каркас дома делается из толстого бруса, балки перекрытия, стропила, внутренние перегородки — тоже. Размеры бруса от 12 х 20 сантиметров до 12 х 12 для внутренних стен. Дерево обязательно обмазывается глиной — это создает безопасную в пожарном отношении среду. Стеновое пространство между брусами заполняется раствором — щепой и глиной. Снаружи дом обивается тростниковыми плитами и штукатурится. При должной организации труда и старании строение возводится за две-три недели. Потом, правда, ему необходимо хорошенько высохнуть, и на это уходит немало времени. Сначала в качестве кровельного материала использовалась черепица, теперь — металлочерепица. Сегодня в Беларуси есть дома, покрытые камышом. Говорят, такая крыша и красива, и надежна, и экологична.

В Лепельском районе по дедовской технологии построено уже 23 дома. Размер каждого — 150 квадратных метров. Все они двухэтажные. Только второй этаж хозяева оборудуют уже сами по своему усмотрению. Канализация и водопровод — центральные, отопление — автономное. Обогреваются дома местным топливом — дровами, торфобрикетом. Неудобств никаких, рассказывают жители.

Даже после долгого отсутствия семьи, например поездки в отпуск, достаточно получаса, чтобы в настывшем доме стало тепло. Дело в том, что трубы отопления — медные. Это значительно удорожает строительство, но очень удобно при эксплуатации.

Вообще экологически чистый дом, несмотря на простую технологию и использование местных материалов, — достаточно дорогое удовольствие: в его строительство вложено много ручного труда.

Понятно, что из готовых железобетонных блоков сложить здание намного быстрее и проще. Но есть вариант: построить самим, с помощью родственников, друзей-добровольцев. В таком случае собственное жилье обойдется значительно дешевле.

Как рассказал директор МБОО “ЭкоДом” Юрий Супринович, сегодня экологически чистые дома становятся все более популярными. Соб-ственно, для того, чтобы удовлетворить спрос, и было создано в Мядельском районе ЧУП “ЭкоДомСтрой” — подрядная организация, которая занимается возведением домов для всех желающих. Можно заказать дом под ключ, либо доверить специалистам только проведение наиболее сложных работ — закладку фундамента, каркаса, или просто получить консультацию и самим взяться за дело. Тут же можно приобрести необходимые стройматериалы, к примеру тростниковые плиты для утепления. Стоимость строительства в нашей стране одинакова для всех субъектов хозяйствования, а вот на разнице в ценах на стройматериалы можно значительно выиграть. Экологически чистый дом получается дешевле именно из-за использования местных материалов. К тому же глина в данном случае не требует обжига, как при производстве кирпича, значит, удешевляются и энергозатраты.

В Старом Лепеле новый поселок построен на добровольные пожертвования немецкой стороны. В 20 домах уже давно живут переселенцы из чернобыльской зоны (среди них немало многодетных, есть и семьи с приемными детьми). Два дома будут сданы вскоре, коробка еще одного готова, его ввод запланирован на следующий год. Энтузиасты из немецкого благотворительного общества “Дома вместо Чернобыля” и белорусского МБОО “ЭкоДом” возвели для жителей поселка и культурно-образовательный центр по той же технологии, только с той разницей, что тут в качестве наполнителя использовалась эковата — ее производят в Молодечно. К 2016 году, к 30-летней годовщине чернобыльской катастрофы, в поселке будет уже 30 домов, такую цель поставили себе немецкие волонтеры.

— Жить в таком доме, конечно, комфортно, — улыбается Сергей Лешкевич, глава многодетной семьи. — Здесь легко дышится, хорошо чувствуют себя дети, а их у нас четверо...

— Мы уже шесть лет живем в этом доме, и я ни разу не заметила даже малейшего признака сырости, — вторит ему жена Светлана. — Хотя иногда в подвал просачиваются грунтовые воды, и пришлось сделать дополнительный дренаж.

На доме Лешкевичей висит табличка с именами немецких волонтеров, которые не только собрали деньги, но и строили его своими руками. Но если надежные, комфортные, экологически чистые дома могут строить добровольцы, то есть непрофессионалы-строители, наверное, это дело по плечу каждому. Стоит только руки приложить...

Елена ТЕЛЯТК

Ещё видео:

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены