Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

Сурвайверовская полевая хирургия - это оказание помощи раненому сурвайверу в полевой обстановке, или на нелегальном положении.
Для того чтобы правильно помочь раненому, надо чётко представлять себе, как организм сам пытается справиться с нанесённым ему повреждением и помочь ему в этом. Разобравшись с естественным ходом вещей, вы сможете грамотно помочь в лечении матушке-природе, или хотя бы - не навредить раненому.

На каждое повреждение тканей, будь то обычный порез или же тяжелейший 'инфаркт' организм отвечает длительным (до месяца) поэтапным процессом заживления. Раневой процесс протекает тремя классическими стадиями-фазами, которые присутствуют во всех классификациях во всех учебниках по всему миру. Сам момент ранения мы не берём за стадию, поскольку это только момент, и раненый попадает в наше поле зрения только после этого - на любой из трёх последующих стадий.
Более того, если раненому будет сделана хирургическая обработка раны, то последующие три стадии раневого процесса будут разворачиваться уже с момента хирургической обработки раны, которая для самого организма будет являться уже новой травмой, новым повреждением тканей тела.

Итак, запоминаем три стадии любого раневого процесса как 'Отче наш'. Всё остальное - это не суть дело. Всё остальное: пуля или нож, тайга или пустыня, зима или лето, носилки или на своём горбу, разные лекарства в разных странах и т.д. - это важно, но это разности. А вы должны помнить, что главное одно - знать стадии раневого процесса и как организм сам отвечает на повреждение. Потому что только тогда вы сможете не мешать, а помочь организму самоизлечиться. Потому что в подавляющем большинстве случаев раненые умирают не только от неоказания медицинской помощи, но и от оказания медицинской помощи неправильным способом. А неправильный способ оказания медицинской помощи - это какой? Это тот, который мешает нормальной реакции организма на повреждение. Если вы будете знать нормальную реакцию организма на повреждение, то вы сможете оказать помощь, даже если вы в лесу и ничего у вас с собой нет.

PostHeaderIcon А теперь - берем статью и используем для растопки

    Пол: Мужской

Человеку свойственно мечтать. Например, о том, как он сумеет сделать операцию и спасти жизнь товарища. Тем более, что в статьях, которые можно найти в интернете, все выглядит так просто, да и в автошколах люди, не умеющие разделать курицу, не заляпав потолок, рассказывают о пришивании языка.

Но что же скажет на эти мечты практика медицины?

НЕ ПЫТАЙСЯ!!! ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ!!!

Итак, почему тебе даже ДУМАТЬ не стоит о выходе за рамки первой помощи в полевых условиях? Даже после чтения трех или пяти статей о том, как это можно сделать?

Потому, что на врача пять лет учат в ВУЗе, а потом еще идет интернатура. А для операции нужна оборудованная операционная. На полном серьезе, отсутствие надлежаще оборудованной операционной и нескольких комплектов инструментов - абсолютное противопоказание к большинству операций. Даже экстренных.

Если ты все еще уверен в своих силах - почитай Булгакова, "Стальное горло". Там, не самую сложную операцию, делал врач. А еще лучше - Вересаева, "Записки врача". Там подробнее. Не спорю, есть врачи, способные сделать коникотомию перочинным ножом. Но, если ты ищешь руководство по военно-полевой медицине для чайников, то коникотомия в твоем исполнении убьет пациента с надежностью гильотины.

Для того, чтобы вообще войти в операционную, нужно уметь соблюдать асептику. В доасептический период, у врачей класса Пирогова (а это был гениальный хирург), смертность превышала 60%. В неасептических условиях у чайника получится уверенно 100%. Если оперируемого не убьет шок, то прикончит сепсис.

Кстати, после операции рану следует забинтовать. Можно и не бинтовать - в одноместной палате. При постоянном наблюдении ВРАЧА. При наличии под рукой рентгена и лаборатории для анализов. В полевых условиях? Даже не думай.

Но, может быть, хотя бы диагноз удастся поставить?

Смешно. Опытные врачи, с рентгеновскими снимками, с лабораторными данными, не всегда могут поставить точный диагноз сразу. Без опыта и систематических знаний дать приемлемой точности диагноз не проще, чем сорвать главный приз в лотерее. Смотри того же Вересаева.

Но даже и поставленный диагноз - в полевых условиях, как правило, бесполезен. Потому, что при любой более-менее серьезной проблеме тактика лечения может быть только одна - скорее к цивилизации, к врачам, аптекам, рентгенкабинетам и операционным! А если по какой-то причине это невозможно? А тогда тактика тоже только одна. Ждать. И менять бинты по мере надобности.

Да, кстати, о бинтах. Ты, вообще, умеешь накладывать повязку? А шину?

Я понимаю, что моя статья неромантична, негероична и не щекочет приятно самолюбие ламера.

Но. То, о чем я пишу, может спасти жизнь. А попытка сделать недостижимое - убьет.

А вся первая помощь сводится к пяти правилам и четырем исключениям.

ПРАВИЛА:

1. Остановить кровотечение
2. Иммобилизовать
3. Обезболить
4. Дать антибиотик, напоить, согреть
5. Транспортировать к врачу

При этом, пп. 3-5 лучше передать специалистам.

Самостоятельно пытаться сделать что-то сверх остановки сильного кровотечения - слишком опасно. И, кстати, незаконно. По действующему законодательству, назначать лекарства имеет право только врач. Это не просто так - у большинства лекарств есть противопоказания и побочные эффекты. Много. Вплоть до смертельных.

А теперь то, что нужно знать, как "Отче наш", как свои пять пальцев.

ИСКЛЮЧЕНИЯ:

1. Раненым в живот не дают пить. Только смачивать губы
2. Раненым в голову не дают пить (рвота!) и наркотических обезболивающих, впрочем, иметь их на законном основании можно только в армии.
3. При подозрении на травму позвоночника - не перемещают без иммобилизации.
4. При потере сознания - не оставлять лежать лицом вверх. Рвотные массы попадут в дыхательное горло, асфиксия, смерть.

И все? Да, и все. Все остальное, не рискуя убить или покалечить пострадавшего, может сделать только врач. А в полевых условиях, как правило, и врач не может.

А КТО ТЕБЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТОГО МАЛО?

Если хочешь принести пользу травмированному товарищу - ты должен

1. Уметь накладывать повязку.
2. Уметь делать искуственное дыхание.
3. Уметь сделать шину из подручного материала
4. Иметь при себе на выходе грамотно укомплектованную аптечку. Ну, например, не сочти за рекламу, Трансмедтеховского "Спасателя", всего-то тысяча двести рублей.

Всему этому учат, например, на курсах при Красном Кресте.

Научись основам. Это - реальный шанс спасти жизнь. "Первая повязка решает судьбу раны", писали в Указаниях по военно-полевой хирургии, а их писали - знающие люди.


PostHeaderIcon Alex Povolotsky, вы правы во

    Пол: Мужской
    Имя: Сергей
    Откуда: Калининград. Хочу переехать в Воронежскую область, насовсем.
    Зодиак: Лев

Alex Povolotsky, вы правы во всём. ТОлько жаль, что отделения Красного Креста есть не везде, а учиться у дилетантов,- сами понимаете... Примерно, как на этом сайте:)


Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены