Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Закаливание организма – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условнорефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования. Закаливание – это своего рода тренировка защитных сил организма, их подготовка к своевременной мобилизации.

В процессе закаливания нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным, уравновешенным, также закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и выносливость организма. Закаленный человек легко переносит жару и холод, резкие перемены внешней температуры, способные ослабить защитные силы организма.

Закаливание организма необходимо проводить изо дня в день, без длительных перерывов и вне зависимости от погодных условий. Положительный результат будет лишь в том случае, если длительность и сила действия закаливающих процедур будет постепенно наращиваться. Переход к более сильным воздействиям нужно осуществлять постепенно, исходя из учета состояния организма, характера его ответных реакций на воздействие.

В весенне-летний период закаливание организма можно проводить более интенсивно, в осенне-зимний период температуру воды и воздуха снижают со значительными интервалами.

Перед закаливанием организма необходима его предварительная тренировка более щадящими процедурами. Можно начать ножных ванн, обтирания, а затем приступить к обливаниям, при этом соблюдая принцип постепенного снижения температуры.

Прежде чем начать закаливающие процедуры, нужно обратиться к врачу, потому что закаливание оказывает сильное воздействие на организм, особенно на людей, которые приступают к нему в первый раз. Врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять для предупреждения нежелательных последствий. Наблюдение врача в процессе закаливания организма поможет выявить эффективность процедур или обнаружить нежелательные отклонения в здоровье, позволить планировать характер закаливания в дальнейшем. Также важен самоконтроль при оценке эффективности закаливающих процедур. Он проводится с учетом массы тела, пульса, сна, аппетита и общего самочувствия.

К основным средствам закаливания относятся вода, воздух, солнечные лучи. В сочетании с физическими упражнениями эффективность закаливающих процедур повышается.

Выбор процедур зависит от состояния здоровья, географических и климатических условий места жительства, времени года. Наибольший эффект достигается при использовании разнообразных закаливающих процедур.

Эконафт аватар

PostHeaderIcon Закаливание организма

    Пол: Мужской
    Имя: Миролюб
    Откуда: Междуречье

Закаливание организма представляет собою систему профилактических процедур, которые повышают сопротивляемость человеческого организма различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Закаливание способствует выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции, что повышает адаптацию организма к условиям внешней среды. Нормальная работа терморегуляции организма помогает поддерживать определенные узкие границы температуры внутренних органов даже при значительных колебаниях температуры внешней среды.

Механизм работы терморегуляции заключается в оперативном реагировании сосудов на угрозу охлаждения или перегрева организма путем их сужения/расширения, что приводит к ограничению, либо повышению теплоотдачи. Таким образом, соблюдается баланс между теплоотдачей и теплопродукцией при различных внешних температурах. Регулярные закаливающие процедуры приводят к изменению реактивности системы терморегуляции, делают ее работу более эффективной.

Закаливание организма не только повышает способность организма переносить резкие перепады внешней температуры без ущерба для состояния здоровья, но и нормализует состояние нервной системы, укрепляет ее. Как положительный результат закаливания организма можно отметить повышение устойчивости эмоциональной сферы человека, что делает его уравновешенным, более сдержанным. Кроме этого у человека отмечается повышение выносливости организма, его работоспособности, улучшение настроения.

Для большей эффективности, закаливание организма лучше начинать в детском возрасте. В данном случае происходит правильное формирование системы терморегуляции и происходит активное развитие механизмов иммунобиологической защиты. Соблюдение принципа постепенности и применение комплекса процедур являются важным условием закаливания организма.

Закаливание организма следует проводить после консультации с врачом, особенно если к закаливанию человек приступает в первый раз. Это важно потому, что закаливание организма оказывает на организм довольно сильное воздействие и применяться оно должно исходя из индивидуального подбора закаливающих процедур. Грамотное медицинское сопровождение процесса закаливания организма поможет не только объективно оценить эффективность применяемых процедур, но и обнаружить нежелательные отклонения в здоровье человека и предупредить наступление нежелательных последствий. Такое оперативное корректирование комплекса закаливающих процедур позволит составить эффективную индивидуальную систему закаливания организма, максимально положительно влияющую на здоровье человека.

Закаливание организма проводят, постепенно усиливая действие раздражителя. Поэтому начинать закаливание нужно с проведения солнечных и воздушных ванн, переходя к обтиранию, а затем купанию при постепенном снижении температуры воды. Через довольно длительный период времени, при имеющейся положительной динамике в состоянии здоровья, можно переходить к контрастным обливаниям, сочетанию сауны или бани с дальнейшим купанием в бассейне или обтиранием снегом и, наконец, купанию в проруби.

Закаливание организма разделяется на несколько видов, по принципу проводимых закаливающих процедур. Так аэротерапия включает в себя длительные прогулки на свежем воздухе и воздушные ванны. Закаливание воздухом подготавливает организм к дальнейшим процедурам. Гелиотерапия или солнцелечение подразумевает закаливание путем приема солнечных ванн и загорания. Хождение босиком также является процедурой закаливания организма и основано на принципе воздействия на рефлекторные точки, находящиеся на подошвенной части стопы. Наконец водолечение или закаливание водой состоит в обливании, обтираниях, контрастном душе, зимнем купании, русской парной и т.д.

При каждом виде процедур закаливания организма нужно соблюдать мягкий переход от щадящего к более серьезному закаливанию. Например, закаливание водой должно начинаться с обтираний, затем следует переходить к местным обливаниям, после этого разрешено применение общих обливаний и контрастного душа. Наиболее серьезным воздействием на организм отличается зимнее купание.

Какой бы вид закаливания организма вы не выбрали главное - это проводить процедуры под наблюдением врача и соблюдать принцип постоянности.

---------------

Спешите творить Добро!

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены