Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

В результате черепно-мозговых травм могут возникать психические расстройства. Их причиной служат механические повреждения вещества мозга разной степени тяжести.
Эти психические расстройства различают в зависимости от нескольких факторов. Учитывают тяжесть травмы, наличие кровопотерь, локализацию, поражения других внутренних органов, наличие интоксикации или инфекций, сопутствующих травме.
Плохое снабжение мозга кислородом при кровотечении (геморрагии) способствует нарушению циркуляции крови, а также возникновению психозов, которые протекают остро. Повышенная проницаемость капилляров приводит к отеку мозга, при этом особенности проявления характера психоза в большой мере зависят именно от степени отека.
Внутричерепные кровоизлияния приводят к психическим расстройствам. Закупорку (эмболию) сосудов можно считать причиной данного нарушения, одновременно эмболию можно отнести к осложнению черепно-мозговой травмы, которая сопровождается переломом костей черепа.
Психическая патология, которая часто наблюдается в результате черепно-мозговой травмы, развивается, проходя 4 этапа:
– начальный;
– острый;
– реконвалесценции;
– отдаленных последствий.
Начальный период, который наступает сразу после травмы, обычно сопровождается потерей сознания, причем то, каким будет уровень сознания в дальнейшем, определяет тяжесть и характер поражения мозга. Пациент может ощущать как легкую оглушенность, так и находиться в коматозном состоянии.
Острый период характеризуется восстанавлением сознания, исчезновением большинства общемозговых расстройств. В это время наблюдаются проявления разных форм астенического синдрома.
Если форму астении медики определяют как легкую, тогда наблюдают следующие симптомы нервных расстройств: раздражительность, чрезмерная возбудимость, головная боль, чувствительность к свету и громким звукам, бессонница. К характерным признакам острого периода следует отнести расстройство памяти, которое актуально в отношении самого момента травмы и предшествовавшего ей достаточно долгого периода (от нескольких дней до нескольких лет).
Также к типичным неврологическим симптомам острого периода можно отнести двигательные нарушения, а именно парезы (частичные параличи) и параличи. Отмечают наличие гипестезии и анестезии (нарушения чувствительности).
Если травма связана с переломом костей основания черепа, то возникает паралич лицевого нерва. Часто результатом черепно-мозговых травм является внутричерепное кровоизлияние, которое приводит к сдавлению (компрессии) мозга, что может проявляться в общемозговых и локальных симптомах.
Регистрируют характерный признак развития патологии, сопровождающей черепно-мозговые травмы: после полного исчезновения симптомов начального периода и наступления видимого улучшения состояния больного, неожиданно происходит ухудшение. При этом наблюдается резкая головная боль, которая имеет тенденцию стремительно нарастать. У больных регистрируют развитие признаков заторможенности, а затем наблюдают оглушенность.
При врачебном обследовании выявляют присущую острому периоду триаду симптомов: артериальное и ликворное давление повышаются; фиксируются парезы, параличи, расстройства речи, припадки; наблюдаются застойные явления на поверхности глазного дна.
Длительность пребывания больного в остром периоде после черепно-мозговой травмы закрытого типа минимально длится 2 сут, максимально – несколько месяцев.
Психические расстройства, сопровождающие болезнь, полностью зависят от степени тяжести травмы. Их подразделяют на легкие, средней тяжести, тяжелые.
В первом случае больные теряют сознание на короткое время, равное нескольким минутам или даже секундам. Но отключения сознания может и не произойти. При этом пострадавшие могут жаловаться на слабую головную боль, тошноту и головокружение.
Во втором случае наблюдают отключение сознания продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Затем еще в течение 2 дней фиксируют легкую оглушенность.
Из памяти больного могут исчезать события, предшествовавшие травме и потере сознания, так же как и следующие непосредственно за ними.
Как правило, в первые сутки острого периода сознание больного начинает восстанавливаться, но иногда этот процесс занимает целый месяц. В это время регистрируется проявление психозов, для которых характерно помрачение сознания, которое относят к одному из 3 типов (сумеречный, делириозный и онейроидный тип).
Нужно отметить, что при делирии иногда проявляется корсаковский синдром, при котором констатируют потерю памяти, имеющую фиксационный характер (пострадавшие не могут удержать в памяти текущие события), ретроградную (больные забывают события, предшествующие утрате сознания). Несколько реже наблюдают антероградную потерю памяти, при которой пациенты забывают события, следующие за утратой сознания.
Иногда психические нарушения могут проявляться в том, что у больных возникают ложные воспоминания о событиях, якобы происходвших с ними, но на самом деле не существовавших. Таким образом, сознание пострадавших принимает вымышленные события в качестве воспоминаний. В некоторых случаях пациенты не могут говорить и двигаться (акинетический мутизм).
Аффективные психозы и галлюцинации при этом встречаются реже.
Если больной получает контузию головного мозга, то острый период может сопровождаться припадками, подобными эпилептическим.
Если больной пострадал, получив травму от взрывной волны, то обычно выявляют сотрясение и ушиб мозга, а значит, и нарушение мозгового кровообращения. При этом сознание человека внезапно отключается, что можно наблюдать еще до того, как звук взрыва достиг слуховых рецепторов.
В этой ситуации пострадавший теряет сознание и в таком состоянии может находиться как нескольких минут, так несколько часов. Вид его в этот момент вызывает предположение о возможной гибели, но через некоторое время он начинает подавать признаки жизни. В этот период пострадавший безучастен ко всему окружающему, почти не двигается и очень вял.
Поздний период при черепно-мозговых травмах характеризуется психическими патологиями, которые могут сохраняться без изменения не менее года после травмы. Однако отдельные проявления этих патологий могут претерпевать обратное развитие.
В посттравматический период часто наблюдают проявления астенического и психопатоподобного синдрома, аффективного и галлюцинаторно-бредового психоза. В более тяжелых случаях фиксируется состояние слабоумия.
К наиболее частым проявлениям позднего периода относят травматическую астению, выражающуюся в головокружении, крайней степени раздражительности, частых головных болях, быстрой утомляемости.
В теплое время года больные чувствуют себя хуже, плохо переносят поездки в транспорте. Очень характерна невозможность быстрого переключения, связанного с различными видами деятельности.
Иногда врачи регистрируют у больных в этот период судорожные припадки, после которых наступает сумеречное состояние сознания.
При повторной травме, произошедшей в посттравматическом периоде, или же при интоксикации, инфекционном поражении организма, а также при интенсивном стрессовом воздействии возможно проявление травматических психозов. Наиболее вероятно появление галлюцинаторно-бредового и аффективного. При этом у пострадавшего наблюдают искажение восприятия действительности.
Для аффективных психозов характерна периодичность проявления. Депрессия у больных перерастает в манию.
В первом случае отмечают тоскливое настроение, во втором наблюдают эйфорию, сопровождающуюся склонностью к конфликтному поведению и взрывчатостью. Периодически фиксируются приступы, сопровождающиеся помрачением сознания.
Как правило, аффективные психозы возникают не сразу, а проявляются через 10–20 лет. При этом можно отметить, что в этот период даже небольшая инфекция может явиться фактором, провоцирующим острый психоз.
Галлюцинаторно-бредовые психозы у пострадавших сопровождаются помрачением сознания, которое относят к типу делирия или сумеречному типу.
Для этого заболевания характерен синдром вербального галлюциноза, сопровождающегося бредом, который носит очень конкретный характер и отличается эмоциональностью.
Слабоумие как отдаленное следствие черепно-мозговой травмы отмечают относительно редко. Как правило, оно сопровождает только тяжелые клинические случаи. К ним относят открытые травмы головы и тяжелые контузии мозга, которые сопровождаются переломами основания черепа.
Больные этой категории обычно вялы или, напротив, возбуждены. Реакция раздражения у них наблюдается только изредка в форме отдельных вспышек.
Лечение
Характер заболевания зависит от тяжести полученных травм. Часто в целях предупреждения угрожающей после черепно-мозговой травмы психической патологии больным предписывают постельный режим, который они должны строго соблюдать. Наряду с комплексом лечебных мер, следует позаботиться о правильном питании, соответствующем состоянию больного.
Рацион лежачих больных должен включать разнообразные фрукты и овощи в различных видах. Они необходимы в качестве основного источника витаминов, растительной клетчатки и минеральных солей. Показаны консервированные и свежие фрукты, кисели, компоты, кремы, желе.
Важную роль играет витаминотерапия. Витамины должны поступать в организм больного в виде фруктово-ягодных и овощных салатов, соков, настоя шиповника, дрожжевого напитка, отвара пшеничных отрубей. Такой рацион позволяет избежать запоров и благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Следует уменьшить употребление мучных изделий (блинов, пирогов, белого хлеба). Мясные продукты в пищу рекомендуется использовать не более 1 раза в день.
Принимать пищу нужно в соответствии с режимом 3–4 раза в день, не спеша, тщательно пережевывая. В данном случае ее калорийность должна составлять не более 3000 калорий.
В дальнейшем, по мере восстановления здоровья, рацион должен становиться более калорийным.
Большую пользу оказывают фиточаи, для которых подбирают состав трав соответственно симптоматике. При раздражительности и нервном возбуждении используют пищевые продукты, настои и отвары, описанные выше.
При черепно-мозговых травмах абсолютно противопоказано употребление спиртных напитков и пива.
Народная медицина рекомендует использовать чаи, настои и другие средства, которые применяют при лечении черепно-мозговых травм.
Пророщенная пшеница содержит биологически активные вещества, позволяющие активизировать процесс восстановления здоровья, заживление ран. Также Ранозаживляющим средством является виноград. Кроме того, он очень богат витаминами.
При головных болях рекомендуеися есть груши, малину.
Свежие ягоды, а также консервированный облепиховый сок, употребляемые в пищу, рекомендуются как средство, усиливающее регенерацию.
То же действие будет оказывать гранат. Кроме того, он является хорошим кроветворным средством, показанным при кровопотерях.
Продукты, богатые витамином С, необходимы организму при лечении черепно-мозговых травм. Большое его количество содержат черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, капуста.
Для избавления от слабости и раздражительности рекомендуется развести в 1 стакане горячей воды сок 0,5 лимона и 1 столовую лощку меда. Принимать средство следует во второй половине дня, вечером.
В период восстановления здоровья превосходные результаты по укреплению нервной системы получают при употреблении такого пищевого продукта, как отруби. В них в большом количестве присутствует важный для восстановления нервных клеток витамин В1. Их нужно размочить в воде, смешать со сливочным маслом и небольшим количеством меда и употреблять согласно рекомендациям, данным на упаковке продукта.
Хорошими седативными (успокаивающими) свойствами отличается отвар овса с добавлением молока и меда. Этот напиток обладает высокой калорийностью.
Для приготовления питья овес тщательно промывают и заливают водой в соотношении 1 : 5, варят на слабом огне до уменьшения объема вдвое.
Полученный кисель процеживают и добавляют к нему мед (4 чайные ложки) и молоко (2 чайные ложки). Затем смесь повторно кипятят и выпивают в 2–3 приема в течение дня. Если дополнить лечение регулярным употреблением небольшого количества изюма (он чрезвычайно богат калием), то восстановительный процесс ускоряется, общее самочувствие и настроение улучшаются.
Чай из мелиссы обладает прекрасными вкусовыми качествами, он способен снимать спазмы, оказывает противоконвульсивное воздействие, нормализует ритм сердечных сокращений, благотворно влияет на организм при неврозах, снимает головную боль (по типу мигрени), облегчает состояние при меланхолии.
Для приготовления чая траву мелиссы измельчают и берут 2 столовые ложки, которые заливают 2 стаканами кипятка. Когда настой остынет, его следует процедить и выпить в течение дня, оставляя большую порцию на ночь. Сахар добавлять не рекомендуется.
При астеническом состоянии стимулирующее и тонизирующее действие оказывают следующие растения: заманиха, радиола, аралия маньчжурская, левзея. Особенно следует остановиться на лечении посттравматической астении с помощью заманихи.
Благодаря применению спиртовой настойки из корневища заманихи можно избавиться от невротических синдромов и астено-депрессивных состояний. Готовую настойку принимают перед едой 2–3 раза в день по 30–40 капель, добавленных в кипяченую воду. Курс лечения не должен превышать месяц.
Заметное улучшение возможно уже на 6–7-й день: головные боли утихают, раздражительность и утомляемость снижаются, отмечается нормализация сна.

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены