Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

Это заболевание, следствием которого считается расширение кровеносных сосудов головного мозга. Уже установлено, что простая головная боль существенно отличается от мигрени. Различие заключается в следующем: в отличие от мигрени головная боль начинается постепенно, то есть сила болевых ощущений увеличивается не сразу. Мигрень же представляет собой головную боль пульсирующего характера. Чаще всего она протекает приступообразно и длится приблизительно 12–18 ч. Специалисты различают 2 вида мигрени:
– классическую, когда приступу предшествует общее ухудшение состояние человека, появляется ощущение мерцания света в глазах или временная потеря зрения;
– обычную, без каких-либо предвестников приступа.
Как правило, мигрень появляется через определенные промежутки времени. В месяц приступы могут повторяться от 2 до 4 раз. По научным наблюдениям, их вызывают стрессовые ситуации, когда человек находится в состоянии наивысшего напряжения. Кроме этого, причиной появления приступов мигрени является употребление некоторых продуктов (шоколад, кофеиносодержащая пища, куриная печень, цитрусовые, колбаса, выдержанные сыры). Приступы могут быть ускорены употреблением алкогольных напитков, а также общей усталостью организма, его переохлаждением, резкими перепадами температуры.
Под словом «мигрень» подразумевают не просто сильную головную боль, а специфический диагноз, который означает боль, начинающуюся, как правило, с одной стороны головы, но от приступа к приступу болезненные ощущения могут перемещаться с одной стороны на другую. Часто боль сопровождается тошнотой, а также обострением чувствительности к свету и звукам.
Приступ мигрени часто сопровождается и другими симптомами: человек испытывает онемение кожи лица, озноб, у него холодеют конечности. Этому сопутствуют также рвота, понос, головокружение, частое мочеиспускание, ослабление внимания, крайняя восприимчивость к свету или шуму, а в начальной фазе – затруднение речи и нарушение контроля за мышцами. Неудивительно, что после того как пройдет наиболее острая фаза приступа, человеку кажется, что он полностью истощен умственно и физически.
Около 11% населения страдают мигренью, и примерно у 10% из них – мигрень классического типа, когда головной боли предшествует некая фаза нарушения восприятия, называемая аурой. Она длится 10–30 мин, и в течение этого времени перед глазами человека мелькают мушки или их застилает пелена, а также возникают яркие вспышки. К тому же ухудшаются слух и речь, нарушается чувство равновесия.
Это связано с тем, что в результате внезапного сужения основных мозговых артерий мозг не получает достаточного количества крови. Еще не до конца изучена причина этого явления, но специалисты исследуют вещество серотонин, поскольку выявлено, что сразу же после стадии ауры его уровень в мозгу повышается, а также то, что он способен вызывать сокращение сосудов.
Головную боль по причине ее возникновения можно разделить на 3 основные категории:
– возникшая вследствие напряжения мышц;
– вызванная какой-либо скрытой болезнью, имеющейся в организме;
– сосудистая, которая, собственно, и именуется мигренью.
Мигрень является второй по распространенности разновидностью головной боли после головной боли, связанной с умственным напряжением и возникающим косвенно напряжением мышц головы и шеи. Эти два вида головных болей довольно часто существуют вместе, и пациенты с мигренью могут с легкостью отличить их друг от друга. Главное отличие состоит в том, что головная боль напряжения возникает и развивается постепенно, а приступ мигрени – внезапно и при наличии других симптомов.
Согласно данным статистики, у 90% населения причина головной боли довольно проста: чрезмерное или слишком продолжительное напряжение мышц, например от неудобной позы. Сосудистая головная боль, или мигрень, а также та, что возникает в результате скрытой болезни, встречаются гораздо реже.
Обычно симптомы головных болей мышечного происхождения напоминают те, что возникают из-за других причин, но в общем можно выделить признаки, характеризущие именно мышечную головную боль:
– умеренность боли, при этом сама она не острая и пульсирующая, а устойчивая и тупая. Ее нередко сравнивают со сжатием головы в тисках;
– длительность боли от 30 мин до нескольких дней;
– возникновение болевых ощущений в равной степени на обеих сторонах головы, а также боли в мышцах плеч и шеи или их онемения;
– отсутствие усиления головной боли при продолжении нормальной физической активности;
– потеря аппетита, но при этом отсутствие тошноты или рвоты;
– эмоциональный стресс или чувство депрессии;
– отсутствие других заболеваний или каких-либо аномальных состояний.
Существует еще смешанная головная боль, при которой имеются признаки как сосудистой боли, так и той, что вызвана напряжением мышц. Некоторые специалисты полагают, что эти два вида головной боли имеют не так мало сходства, как это считалось ранее.
При головной боли, вызванной напряжением мышц, нетрудно установить ее причину. Это может быть и ссора с близким человеком, и конфликт на работе, а также возникшие неприятности или проблемы, чересчур продолжительное ведение машины.
Сосудистая головная боль – следующая за ней по распространенности. Она зависит от уровня артериального давления и проявляется в болевых ощущениях разной степени как при повышенном, так и при пониженном его уровне. И то и другое расстройство плохо поддается терапевтическому лечению. В обоих случаях боль локализуется в затылочной области головы и сопровождается общим недомоганием.
Другая разновидность головной боли – сравнительно редко встречающаяся очаговая головная боль, которая по праву считается неврологами самой мучительной из тех, что доводится испытывать человеку. О так называемой кластерной головной боли будет рассказано ниже.
Очень важную роль в появлении головной боли играет эмоциональное состояние человека. Чаще всего головные боли носят психогенный характер, то есть они вызваны каким-либо особым эмоциональным состоянием. В этом случае возникает эффект реальной боли.
Такими эмоциями, вызывающими боль, являются сильный или постоянный стресс, беспокойство или гнев. Состояния, испытываемые вследствие возникновения этих эмоций, приводят к продолжительному сокращению мышц лица, кожи черепа, плеч или шеи, а значит, к головной боли мышечного напряжения, а также к расширению сосудов в упомянутых участках, из-за чего возникает сосудистая головная боль.
Неприятные, отрицательно воздействующие на организм эмоции и головная боль взаимосвязаны: первые провоцируют болевые ощущения, которые, в свою очередь, способствуют возникновению неблагоприятного эмоционального состояния.
Причем чем сильнее и мучительнее боль, тем больше страх перед ее возникновением и, как следствие, больше вероятность, что головная боль действительно возникнет.
Мигрень у женщин
Мигрень – заболевание преимущественно женщин. По статистике, женская половина населения страдает этим заболеванием в три раза чаще, чем мужская. К тому же приступы мигрени могут усиливаться и учащаться на фоне гормональных изменений, связанных с возрастными и физиологическими особенностями женского организма, а также различными гинекологическими заболеваниями.
Еще одной женской проблемой является климакс, когда в организме происходят значительные изменения. Как правило, мигрень прогрессирует с его наступлением. Климакс – физиологический процесс, связанный с прекращением репродуктивной функции женщины. Этот период также характеризуется гормональной перестройкой в организме и означает снижение выработки женских гормонов. Из-за этого в организме женщины происходит ряд патологических процессов: появление эпизодических подъемов артериального давления, остеопороз – разрежение костной структуры, обострение хронических и психосоматических заболеваний.
Чаще всего этот спад проходит резко, вследствие чего и возникают такие неприятные ощущения, как приливы. К тому же могут обостряться хронические заболевания. Зачастую усиливается и мигрень. И если раньше ее можно было устранить с помощью различных средств – от анальгетиков до повязывания головы полотенцем, то теперь она становится просто неуправляемой. Головная боль приобретает диффузный характер, распространяется на соседние участки.
Характерным для климактерической мигрени является то, что анальгетики теряют свою эффективность. Снятие головной боли становится довольно сложной задачей. Использование гормональных препаратов, ослабляющих патологическое течение климакса, позволяет уменьшить частоту и интенсивность приступов мигрени.
В это время следует постоянно консультироваться у эндокринолога, который назначит наиболее подходящие препараты в качестве заместительной терапии, а также встать на учет к невропатологу. Он поможет в профилактике и ликвидации приступов. Также рекомендуется избегать психотравмирующих ситуаций, факторов, провоцирующих мигренозный приступ.
Не следует заниматься самолечением, так как частый прием обычных анальгетиков не безопасен для здоровья и может способствовать еще большему учащению приступов и утяжелению их течения. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному врачу-специалисту.
Также выявлена связь мигрени с предменструальным синдромом (ПМС). Его наличие связано с рядом индивидуальных особенностей женщины. Предменструальный период длится с 14-го по 28-й день цикла, в это время возникают несильные головные боли. Обычно их относят к головным болям напряжения или к сочетанию мигрени и головной боли напряжения. Хотя их сила и интенсивность невелики, они доставляют неприятности в сочетании со всем комплексом симптомов предменструального синдрома. Например, к ним относится целый ряд эмоциональных, физических и поведенческих нарушений.
Также к другим особенностям женского организма можно добавить повышенную болевую чувствительность, наследственный фактор, воспалительные гинекологические заболевания, гипоталамический синдром, нейроэндокринные нарушения. При наличии последних мигрень имеет наиболее выраженные приступы. На ПМС также могут влиять продолжительные стрессы, беременность и роды.
В лечебной практике для лечения выраженного ПМС используют препараты-антидепрессанты, которые также являются препаратами для профилактики мигрени. Для снижения ПМС нередко назначают оральные контрацептивы. Но они не влияют на течение мигрени, а иногда даже усиливают ее. Обычные анальгетики, используемые для снятия ПМС, малоэффективны при приступах мигрени. Важным здесь является соблюдение режима труда и отдыха, сна и бодрствования, уменьшение психоэмоциональной нагрузки, нормальное питание.
Мужская мигрень
Течение мигрени у сильной половины человечества имеет свои особенности. Здесь исключается роль гормональных изменений, так как физиологическая цикличность у мужчин выражена намного слабее, чем у женщин. Наибольшее значение имеют внешние факторы. Например, известно, что мужчины более подвержены стрессам. К тому же они чаще, чем женщины, занимают высокие должности, требующие большой ответственности и занятости, что в свою очередь приводит к эмоциональным перегрузкам.
Также мужчины сильнее, чем женщины, подвержены вредным привычкам и меньше внимания уделяют своему здоровью. Приступы мигрени у них случаются реже, чем у женской половины населения, но протекают более интенсивно. Часто боль несколько отличается по симптоматике от мигренозной. Начинается она, как правило, среди ночи, с боли размытой локализации. Приступ возникает внезапно и может продолжаться несколько секунд, а затем проходит, возобновляясь через некоторое время.
В этом случае, возможно, потребуется другое лечение и консультация у опытного специалиста. По статистике, ночная мигрень встречается у 20% больных. Большую роль здесь играет наследственный фактор. Если кто-то из родственников больного страдал ночной мигренью, скорее всего мигрень возникнет в этоже время суток.
С точки зрения психологической ночную мигрень можно объяснить следующим образом. У пациентов, страдающих ночной мигренью, в подсознании лежит ряд психотравмирующих ситуаций, произошедших с ними в прошлом. В период бодрствования сознание вытесняет их, и человек может и не вспоминать о них, но во время сна психотравмы реализуются и актуализируются. Это свойство психики нередко используется психоаналитиками при лечении некоторых заболеваний, в том числе и мигрени. Человек, находясь в состоянии гипноза, рассказывает вслух о своих внутренних конфликтах, как бы заново переживая травмирующую ситуацию. Таким образом он избавляется от страхов, опасений, сомнений и других отрицательных эмоций, заложенных в подсознании, лишаясь тем самым колоссального стресса, являющегося причиной возникновения заболевания.
Лечение
Как отмечают многие специалисты, мигрень представляет собой в большинстве случаев пищевую реакцию на определенные продукты. При этом реакция организма на эти раздражители возникает, когда в тканях образуются так называемые гистамины, которые вызывают расширение кровеносных сосудов. Обычно человек, страдающий частыми приступами мигрени, знает, какие продукты ему противопоказаны. Кроме этого, известно, что пища, содержащая витамины группы В, помогает профилактике мигрени. Витамины данной группы (рибофлавин и пиридоксин), способствуют сужению кровеносных сосудов благодаря увеличению выработки серотонина в головном мозге, а также сокращению количества и периодичности приступов мигрени.
При лечении мигрени полезны вещества, содержащиеся в следующих продуктах:
– семена льна, морская рыба;
– кукурузное, соевое и хлопковое масла;
– орехи, тмин, миндаль, авокадо, оливковое масло.
Если мигрень не отступает, народная медицина советует использовать следующие методы:
– разбить в стакан сырое яйцо и залить его кипяченым молоком. Затем очень быстро размешать и сразу выпить. Данную процедуру необходимо повторять в течение нескольких дней;
– завернуть кислую капусту в ткань и положить на уши, а затем плотно обвязать голову полотенцем;
– смочить ватный тампон соком свеклы или лука и положить его в ушную раковину.
В целях профилактики мигрени необходимо:
– осторожно употреблять в пищу продукты, то есть исключить из рациона те из них, которые способны спровоцировать появление головных болей;
– вести здоровый образ жизни и регулярно выполнять физические упражнения;
– не перегружать свой организм различными интеллектуальными нагрузками;
– ограничить внешние раздражители, способные спровоцировать мигрень (радио, телевидение и т. д.).
Как уже говорилось выше, приступы мигрени может спровоцировать употребление некоторых продуктов, в состав которых входят определенные компоненты, которые и являются причиной возникновения головной боли. К ним относятся следующие вещества:
– аспартам (подсластитель);
– фенилэтиламин (содержится в шоколаде);
– тартазин (пищевой краситель, вещество, улучшающее вкус, используется при изготовлении определенных полуфабрикатов);
– тирамин (содержится в колбасах, говяжьей и куриной печени, в сыре, соевом соусе, соленой рыбе);
– глютаминат (есть в винах, шампанском, какао и шоколаде).
Все эти продукты при наличии предрасположенности к приступам мигрени рекомендуется исключить из рациона.

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены