Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Создание родового поместья предполагает собой жизнь в тесном контакте с природой. В связи с этим многих интересует проблема клещей, живо обсуждаемая в средствах массовой информации в течении многих лет.

В сознании общества прочно укоренился негативный образ клеща, встреча с которым не несёт ничего хорошего. "Клещевая" тема полна слухов и страхов.

Но давайте спокойно разберёмся, кто такие клещи на самом деле, чего от них можно ожидать и как обезопасить от них себя и свою семью при жизни на лоне природы.

Клещи - очень многочисленный и многообразный отряд класса паукообразных, типа членистоногих беспозвоночных животных (кстати, можно отметить, что клещи по научной классификации не являются насекомыми). Нас в данный момент интересует семейство иксодовых клещей, а именно - клещ таёжный, широко распространённый в Сибири и являющийся переносчиком клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза Лайма, пироплазмоза и других инфекций.

Таёжный клещ за свою жизнь проходит три стадии развития. Вылупившись из яйца, личинка размером около 0,5 мм, нападает на мелких зверьков или птичек, присасывается, напивается крови и через 3 - 4 дня покидает своего первого "хозяина", закапываясь в лесную подстилку, чтобы перезимовать. Там личинка проходит свою первую линьку и весной миру предстаёт следующая стадия развития клеща - нимфа. Размеры её до 1,5 мм. Нимфа ищет себе жертву покрупнее - белки, ежи и зайцы вполне годятся для того, чтобы предоставить ей пищу, необходимую для дальнейшего развития. Напившись крови во второй раз, нимфа превратится следующей весной во взрослую особь клеща (имаго) - самку или самца. Размеры взрослых клещей от 2,5 до 4,5 мм, самки крупнее самцов. Кроме того, самки гораздо более прожорливы - если самец выпивает всего капельку крови и почти не меняется в размерах, то самка сильно растягивается, раздувается до 10 - 11 мм в диаметре, при этом вес её увеличивается более, чем в сто раз. После этого самки и самцы спариваются, самцы сразу же погибают, а самки - откладывают яйца (около 2 тысяч штук) и тоже погибают. Через несколько недель из яиц вылупляются новые личинки клещей. Естественный отбор сильно прореживает популяцию, так что из этого огромного количества яиц до взрослой стадии клеща доживают не более нескольких десятков особей.

Один цикл жизни клеща занимает не менее трёх лет, а иногда и дольше. При этом за всю свою, достаточно долгую, жизнь клещ питается всего три раза. Человека в качестве источника пищи воспринимают только взрослые клещи, личинки и нимфы "охотятся" на более мелких животных. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что человек - не единственный возможный "хозяин" для взрослого клеща, его вполне устроит любой, достаточно крупный теплокровный зверь.

Первые клещи появляются, в зависимости от погодных условий, в начале - середине апреля, как только земля прогревается и в снегу появляются проталины. При понижении температуры воздуха ниже 5°С, клещи впадают в оцепенение и засыпают, до тех пор, пока опять не наступит потепление. Максимальная концентрация взрослых особей таёжных клещей наблюдается с середины мая до середины июня. После этого численность популяции стремительно уменьшается, хотя единичные экземпляры могут попадаться всё лето, вплоть до осенних заморозков.

Клещи не любят слишком жаркую погоду, в зной они, как правило, охотятся не слишком активно. Также угнетающе на поведение клещей действует дождливая погода, хотя в моросящий дождь встречи с клещами всё же возможны. Любимая погода для таёжного клеща - прохладная, пасмурная, но сухая.

Обычным местом обитания клещей являются влажные, чаще лиственные, леса с обильной травяной растительностью и наличием достаточного количества подходящих животных-"хозяев", кровью которых могут питаться личинки, нимфы и имаго клещей.

Обычно таёжные клещи локально концентрируются вдоль лесных дорожек и тропинок - именно здесь у клеща больше шансов встретить источник пищи. Таёжные клещи не имеют глаз, ориентируются в основном по запаху. Орган, улавливающий запах, расположен у клещей на передних лапках. Когда клещ выслеживает добычу, он, по обыкновению, сидит на травинке или веточке и расставив передние лапки в стороны, раскачивается - так он с лёгкостью определяет направление, откуда исходит запах потенциальной жертвы. И, когда она подходит на достаточно близкое расстояние (фактически вплотную) - молниеносно реагирует, цепляясь лапками за проходящий мимо объект. Конструкция лапок клеща такова, что позволяет (благодаря наличию маленьких крючочков) очень хорошо удерживаться, особенно на волосистом или шерстистом покрове.

Попав на поверхность кожи теплокровного животного, клещ никогда не впивается сразу, вначале обследует жертву и подыскивает подходящее для питания место. Зачастую на это у него уходит несколько часов. Место таёжный клещ выбирает нежное, мягкое, тёплое, тихое и спокойное, где никто не сможет ему помешать как следует насосаться крови (у самок клещей этот процесс занимает несколько дней). У животных клещ чаще всего впивается в голову, уши, холку - место, до которого не достать ни зубами, ни когтями.

Тут уместно будет рассказать более подробно о геотаксисе - свойстве некоторых животных передвигаться в направлении действия силы тяжести. Таёжные клещи обладают так называемым отрицательным геотаксисом, то есть способностью двигаться только вверх, в противоположном силе тяжести направлении. Хотя иногда, достигнув вершины обследуемого объекта, клещ всё же может пойти и вниз, но, как правило, обследуя жертву, он стремится всё выше, и выше, и выше.

Выбрав место для укуса, клещ аккуратно надрезает поверхность кожи и вставляет в отверстие свой хоботок, по бокам которого имеются малюсенькие зазубринки, благодаря которым хоботок цепляется за кожу, наподобие гарпуна. Кроме этого, клещ сразу же выделяет в ранку слюну, первая порция которой застывает, как цемент, приклеивая намертво ротовые органы клеща к кожному покрову его кормильца. Именно поэтому присосавшегося клеща так трудно оторвать. Следующие порции слюны клеща меняют свои свойства - она обезболивает ранку, препятствует свёртыванию крови, растворяет стенки кровеносных сосудов, а также подавляет иммунную реакцию организма жертвы.

Вопреки распространённым слухам о том, что вирус клещевого энцефалита был синтезирован в Японии и специально запущен в леса Дальнего Востока в первой половине XX века, учёные считают, что вирус, который мы сегодня называем клещевым энцефалитом, был на Земле задолго до появления как самих клещей, так и теплокровных животных вообще и человека, в частности (например, об этом говорится в Интервью с Сергеем Ткачёвым, сотрудником лаборатории инфекционных заболеваний человека ИХБФМ СО РАН). Позже он адаптировался к появлению новых видов и прекрасно освоился для жизни в их организмах. Более того, многие научные умы сегодня полагают, что клещи, распространяя микродозы вируса среди животных, таким образом осуществляют естественную, природную вакцинацию против очень серьёзных и опасных заболеваний, и именно благодаря клещам, дикие животные имеют стойкий иммунитет ко многим инфекциям. Поэтому у животных, которые живут в приближенных к естественным условиям не бывает тяжёлых последствий от укусов заражённых клещей. Таким образом клещи предотвращают сильнейшие эпидемии, и помогают сохранить Жизнь на Земле.

Точно также дело обстояло всегда и с людьми, живущими в достаточно близких к естественным условиях. И только в XX веке, с научно-техническими революцией, урбанизацией, всеобщей электрификацией и друими новыми веяниями, образ жизни людей изменился довольно резко, и в результате эпидимиологическая картина изменилась - клещевой энцефалит стал представлять угрозу здоровью и жизни людей.

В современных условиях медики предлагают против клещевого энцефалита проводить профилактические прививки (колются они в несколько приёмов, за определённое время до "выхода в лес"), или сразу после укуса ставить укол иммуноглогбулина, а также принимать йодантипирин, анаферон, реаферон и другие иммуностимулирующие препараты.

Хочется сказать ещё пару слов о иммуноглобулине (устаревшее название - гамма-глобулин). Эффективность и безопасность этого средства борьбы с клещевым энцефалитом далеко не однозначны. На сегодняшний день уже многие врачи рекомендуют колоть иммуноглобулин только в том случае, если укусивший клещ был сдан на анализ и было получено подтверждение того, что этот клещ действительно был носителем инфекции. В противном случае стоит ещё подумать, потому как от уколов иммуноглобулина бывают очень тяжёлые побочные эффекты. Если после первого в жизни человека укола иммуноглобулина обычно никаких резких реакций не наблюдается, то уже после второго укола зачастую возникают сильнейшие аллергии, иногда вплоть до летального исхода. Прична этого в том, что иммуноглобулин - "живой", белковый препарат, производится из крови переболевших клещевым энцефалитом людей или животных (чаще всего - лошадей).

Конечно же, болеть энцефалитом - ничего хорошего. Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) - от 1 дня до месяца, в среднем - 10 дней. По сути своей энцефалит - это воспаление вещества головного мозга. Первые основные симптомы - повышение температуры до 38-39°С, лихорадка, сильные головные боли, тошнота и рвота, слабость, разбитость, нарушение сна, кашель, насморк, боль в суставах. Эти признаки могут длиться от 3 до 14 дней, после чего наступает либо полное выздоровление, либо болезнь переходит в более тяжёлую форму. Но зато переболевший клещевым энцефалитом человек, приобретает к нему стойкий иммунитет на многие годы.

Кроме того, замечено, что коренное население таёжных деревень болеет клещевым энцефалитом очень редко и обычно достаточно легко. Те страшные эпидемии, о которых сообщали средства массовой информации, начиная с середины XX века, происходили в основном с приезжими людьми. Ведь именно в то время началось активное освоение лесных массивов Сибири и Дальнего Востока. Первые пятилетки, комсомольские стройки, военная эвакуация и послевоенное восстановление - всё это вызывало большие миграции по территории страны. Выросшие же в таёжной местности, с детства имеющие многочисленные контакты с клещами, старожилы образуют так называемую иммунную прослойку, причём многие из них перенесли клещевой энцефалит в инаппарантной форме, даже не заметив этого.

И, конечно же, немаловажным фактором в увеличении заболеваемости клещевым энцефалитом является увеличение процента городского населения, ухудшение качества питания и экологических условий проживания людей - причина общего ухудшения состояния иммунитета нации. А ведь самым лучшим способом обезопасить себя от клещевого энцефалита является хорошее, крепкое здоровье.

Ну, а если здоровье пока оставляет желать лучшего, - хорошим вариантом может стать профилактика укусов клещей. Для этого при выезде на природу следует быть внимательными и соблюдать осторожность.

Многие официальные источники рекомендуют для защиты от клещей одевать защищающую одежду - заправлять штаны в носки или в обувь, одевать капюшон или другой головной убор, обязательно застёгивать куртку с длинным рукавом и плотно облегающим манжетом. На мой взгляд, эта тактика не самая лучшая. Клещ - животное очень плоское, могущее пролезть в малейшую щель между одеждой и кожей. Чем больше одежды - тем больше у клещей возможнсоти спрятаться в складках, остаться незамеченным и позже переползти с одежды на тело.

На голое тело (или тело с минимумом одежды) клещу и прицепиться сложнее - всё же человек обычно не покрыт шерстью, с гладкой поверхности кожи и сорваться можно от любого дуновения ветра. Но главное даже не это, а то, что клещ, ползущий по голой коже, задевет своими лапками чувствительные рецепторы, попросту говоря, - щекочет человека, и от этого ему очень сложно остаться незамеченным. А с учётом того, что клещ не впивается сразу же, а долго ищет подходящее место, - то этот метод получается очень действенным и практичным. Кроме этого, если вы помните, клещ ориентируется в пространстве по запаху, чем больше одежды надето на человеке, чем больше он вспотел, тем сильнее запах от него, и тем легче клещу сориентироваться в сторону такого человека.

Поэтому мой совет всем, кто хочет избежать клещей - одевайте минимум одежды и внимательно следите за своими ощущениями, если где-то что-то щекотится или чешется - посмотрите в чём причина. Это на самом деле не сложно и действенно.

Удачи всем и хорошего здоровья!

http://skazka.nsk.ru/article.33/id,294/

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены