Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

П. КИСКИН,
доктор биологических наук.

Известно, что натуральное питание, а именно сыроедение, обеспечивает организм питательными веществами наиболее эффективно. Вопрос о том, насколько велика потребность натуриста-сыроеда в продуктах питания по сравнению с традиционным смешанным питанием, изучал доктор биологических наук П. Кискин. Эта статья, которая представлена здесь с незначительными сокращениями, была опубликована в журнале "Сельское хозяйство Молдавии", 1987, N 11.

Издавна известны свойства растений, использование которых принять теперь называть фитотерапией. Арсенал народной медицины насчитывает более 600 таких растений, что в три с лишним раза больше, чем число лекарственных растений, привлекаемых официальной фармакологией.

Вместе с тем растения обладают и профилактическими целебными свойствами. Среди них и широко культивируемые и общедоступные овощи, фрукты, злаки, семена масличных культур, как и всюду распространённые дикорастущие растения.

Ещё Гиппократ, отец медицины, 24 века тому назад считал, что человеку лекарством должны служить прежде всего растения, используемые в пищу. Ныне диетологи широко рекомендуют растительную диету для профилактики, особенно желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, болезней обмена веществ.

Принятые в нашей стране постановления об охране окружающей среды и рациональном использовании ресурсов природы, о борьбе с пьянством и алкоголизмом и меры против наркомании и токсикомании призывают население вести более здоровый образ жизни, широко привлекать для этих целей целебные факторы экологического аспекта, в т.ч. полезные растения.

Здесь мы мы коснёмся лишь роли пищевых растений в оздоровлении человека с точки зрения его потребностей, охраны здоровья и окружающей среды. В мире ежегодно разрабатываются сотни различных диет. Они могут быть разделены в зависимости от используемых продуктов и технологии приготовления блюд на три типа: 1) смешанные, включающие продукты растительного и животного происхождения, 2) вегетарианские, состоящие из продуктов растиениводства, либо с добавкой "неубойных" продуктов (молоко, яйца, икра и др.), часто с технологической их обработкой и 3) из свежих сырых культурных или диких растений, где кратковременной обработке огнём подвергаются лишь зёрна злаков и бобовых растений.

Всем перечисленным группам питания свойственен ряд преимуществ и недостатков. Но последние два отличаются тем, что они больше отвечают ныне потребностям людей, ведущих малоподвижный образ жизни в городах и промышленных центрах страны, прежде всего из-за низкого калоража их рационов, препятствующего ожирению и избыточному весу.

По данным Института питания страны, общепринятая среднесуточная потребность в продуктах питания людей умственного труда, расчитанная на 3000 Ккал., обеспечивается около 2,2 кг пищи в день. При смешанном питании такая диета включает 400 граммов хлеба, 300 картофеля, 200 мяса и мясопродуктов, 400 молока и молокопродуктов, 50 сливочного масла, 30 творога, 15 сметаны, 40 сыра, 100 граммов сахара, включая сладости, одно яйцо, а также 250 граммов овощей, 200 фруктов и ягод и др. (см. таблицу). При уменьшенном ныне калораже пищи - до 2500 Ккал. - общий объём её, не считая жидкостей, несколько увеличился из-за добавления в рацион овощей и фруктов. Нормы мучных продуктов заметно уменьшились.

Для среднего дневного рациона продуктов, потребляемых при натуральном же питании, достаточно 400 граммов овощей, 200 фруктов, 100 граммов зёрен злаков, 75 - семян масличных культур, 50 - орехов, 20 граммов мёда и некоторых других продуктов. Такая диета, хотя и обеспечивается приблизительно 1 килограммом продуктов или 1650 - 1800 Ккал. (при смешанной диете такой калораж рекомендуется детям от 2 до 3 лет! А. Мазурин, 1987), как нам кажется, имеет более оздоровительный эффект.

При обычном питании суммарные расчётные потребности продуктов на человека в год, по Ж.А. Орловой (1986), составляют 164 килограмма овощей и бахчевых (не считая 110 кг картофеля), 72 фруктов, 100 зерна злаков или 115 килограммов хлеба. При натуральном питании (по нашим расчётам) соответственно: 124, 62 и 15 килограммов, т.е. в значительно меньшем объёме (см. таблицу).

При этом объём потребления фруктов одинаков, а овощей больше при натуральном питании. Фактически же при смешанном питании эти продукты подвергаются и их расход не меньше, чем при натуральном. Достаточно сказать, что 300 граммов сырой капусты по своей питательности эквивалентны 50 килограммам тушёной или варёной.

Зернобобовые культуры (соя, горох, нут, чечевица, люцерна, клевер и др.), в отличие от зерновых злаков, обеспечивают наш организм полноценным белком, не уступающим мясу. Компенсируется и калорийность пищи. Так, высокую калорийность обеспечивают орехи, семена масличных и зерновых культур, которые необходимо использовать в минимальном количестве, преимущественно в зимние месяцы. К примеру, максимальная калорийность 100 граммов продукта равна по мясу - 150, рыбе - 100, мёду - 300, крупе злаков - 350, семенам масличным культурам - 500, орехам - 600 Ккал.

Что же касается соотношения углеводов, жиров и белков при натуральном питании, то оно близко к общепринятому, т.н. рациональному сбалансированному смешанному типу питания (3:1:0,8; при смешанном питании - 4:1:0,8).

Важно отметить, что сортимент растительной диеты, особенно летом, богат и разнообразен. Он насчитывает более 120 видов, из которых почти половина (57) легко доступны даже городскому жителю. Ежемесячный набор растений летом и осенью достигает 16 видов. Правда, зимой он суживается почти на половину, до 8-11.

Компоненты натуральных продуктов, непосредственные производные солнечной энергии, отличаются разнообразием вкусовых качеств по сезонам потребления, полноценны по содержанию витаминов, органических кислот, клетчатки и пектина, группы биологически-активных веществ, оздоровляющий эффект которых общепризнан. Из такого набора растений можно приготовить, в зависимости от сообразительности и фантазии хозяйки, почти беспредельное число разнообразных и к тому же пикантных, на любой вкус, салатов, соков, настоев и отваров, гарниров, каш и киселей, коктейлей, порошков, концентратов и т.д. Но выбор растений в питании этим не ограничивается.

Дж. М. Андерсен (1985) причисляет к наиболее широко культивируемым на земном шаре более 80 видов растений, среди которых одни только 8-10 злаков обеспечивают не менее половины белков, потребляемых человеком*. Пищевые же источники энергии в основном складываются за счёт злаков (56), затем продуктов животноводства (11), овощей и фруктов (10), корнеплодов (7), сахара (7), масла и жиров (9 процентов).

Между тем, объём потребления продуктов при натуральном питании может быть не только достаточен за счёт небольшого числа видов, но и сужен ещё при т.н. раздельном питании, практикуемом натуристами и рекомендованном Г. Шелтоном, Г.С. Шаталовой, А.Н. Чупруном, В.Д. Даниэляном и др. Так, дневной рацион А.Н. Чупруна (Н. Агаджанян, А. Катков, 1981), практикуемый около десяти лет, рассчитан на 2055 Ккал., при соотношении углеводов, белков и жиров 8:1:1,3 (или соответственно в продуктах - 335; 42 и 57 г.) состоит из 600 г. фруктов, 150 г. сухофруктов, 1560 г. овощей, 100 г. орехов и масличных семян, 50 г. травяной муки и 70 г. мёда.

Может ли наше сельское хозяйство обеспечить рацион человека, питающегося преимущественно растениями? Заметим при этом, что несмотря на то, что на одного жителя планеты приходится в среднем одно крупное домашнее животное и одна домашняя птица, которые потребляют однако в пять с лишним раз больше пищи (в основном зерна), чем сам человек, проблема обеспечения пищевыми ресурсами из года в год становится всё острее (Н.М. Эмануэль, Г.Е.Зайков, 1986).

К сожалению, наше сельскохозяйственное производство не всегда производит то, что нужно для здоровья человека. Необходимо всё же производить то, что наиболее подходит для человека, для обеспечения его здоровья, а не есть всё без разбора, то что на полях вырастает, на ферме выращивается или реализуется в магазинах. Парадоксом является, например, то, что наука и практика земледелия прилагают усилия для выведения сортов пшеницы с большим содержанием белка и клейковины, вопреки тому, что такой белок усваивается лишь на треть.

Не имеет также смысла повышать жирность молока (употребляемого для питья непосредственно), поскольку диетологи считают, что лучше всего усваивается молоко жирностью не более двух процентов.

Важно отметить, что при натуральном питании уменьшение объёма продуктов, без промежуточного звена животноводства (см. "СХМ", N 5 и 7 за 1987 г.), влечёт за собой уменьшение площади пахотной земли на душу населения минимум один десятичный порядок (вместо 0,40 - 0,04 га земли). Если же принять вовнимание возраст человека, его профессию, конституцию, пол, а также, кратность приёма пищи и введение одного разгрузочного дня в неделю, то объём продуктов можно скорректировать в пользу натурального питания.

Ныне, когда интересы экономики тесно переплетаются с охраной окружающей среды от загрязнения, необходимостью рационального использования далеко не бездонных ресурсов природы (включая интенсификацию, безотходные технологии, снижение энергоёмкости производства и др.), а также проблемами здравоохранения, очень важно найти оптимальное решение продовольственной проблемы.

Вопрос о воде также не менее актуален. Между тем использование растительной пищи резко сокращает потребность в питьевой воде из-за её естественной обводнённости. Это свойство рациона натуриста уменьшает чувство жажды, даже летом. Отпадает также необходимость в потреблении большого количества минеральных и сладких вод, других напитков, уменьшается расход воды в результате упрощения технологии приготовления пищи (сырые свежие овощи и фрукты только промываются водой) и т.д. Таким образом, проблема дефицита воды в этом звене хозяйствования сама по себе отпадает, либо отодвигается на дальние сроки.

Разумеется, переход к натуральному питанию имеет и свои трудности. Например, возникает необходимость постоянно хранить свежие продукты, особенно зимой, или непрерывно их выращивать в течение года. Немалые неудобства, особенно пожилым людям, создаёт необходимость тщательного пережёвывания пищи из волокнистых, богатых клетчаткой растений, непереносимость её на первых порах (из-за необходимости перестройки микрофлоры кишечника на живую растительную пищу). Случаются и другие, хоть и кратковременные и оздоровительные, но мучительные кризы** и др.

Но даже при комбинировании приведённых типов питания, при ограничении доли продуктов до 3/4 рациона, такой способ питания, как уже многие признают, выгоден со многих точек зрения.

Остаётся констатировать, что обе альтернативы, с точки зрения охраны экологии, не говоря уж о сохранении и укреплении здоровья, себя оправдывают и заслуживают, на наш взгляд, внимания общественности, представляют большой интерес как для сельского хозяйства, так и для здравоохранения.

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены