Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

В странах ЕС, США, Канаде и Японии львиная доля рынка малоэтажного домостроения принадлежит домам из древесных материалов. Предпочтение отдается всему натуральному и экологичному. Здоровый образ жизни здесь не мода, а осознанная потребность. Удивительно, но у нас и наших соседей, где дерево всегда широко использовалось в строительстве, негативных баек о деревянном доме едва ли не больше, чем рассказов о его достоинствах.

Как свидетельствует статистика, сегодня большинство людей отдают предпочтение кирпичному дому. Возможно, это происходит потому, что главная наша потребность — чувство защищенности, а вовсе не здоровье и долголетие, как, скажем, у европейца. Скорее всего, в этом «виновата» генетическая память, да еще неблагоприятная окружающая обстановка. Считается, что дом из кирпича — самый надежный, прочный и долговечный. Так ли это? Уступает ли ему по этим параметрам деревянный? Попробуем разобраться, но сначала определимся с терминами. В обыденном понимании деревянный дом — это строение из бревна или бруса, однако специалисты относят к категории деревянных домов буквально все постройки, несущие конструкции которых выполнены из дерева. Проще говоря, если то, на что опирается крыша, сделано из древесины, то и дом считается деревянным, независимо от того, из какого материала выполнены стены.

Так же и дом с железобетонными несущими конструкциями, стены которого выложены из кирпича, кирпичным не считается. Благодаря новым технологиям давно уже сломаны едва ли не все стереотипы домостроения. Деревянный дом может быть обложен кирпичом, кирпичный — иметь высокий процент деревянных конструкций. И что с чем сравнивать — не вполне ясно. Может быть, свойства самих материалов?

Однако у специалистов своя точка зрения. Например, вице-президент Ассоциации деревянного домостроения в России Виталий Владимирович Бегарь считает, что прямое сравнение прочностных характеристик дерева и других строительных материалов (кирпича, железобетона, металла) некорректно. Ведь важно то, как «работает» каждый материал в конструкции здания, и если учитывать все особенности эксплуатации, то в большинстве случаев дерево по надежности не хуже остальных. Если же говорить о новых древесных материалах, например о клееном брусе, то по прочностным и иным характеристикам он явно превосходит традиционные материалы. Недаром за рубежом так любят этот материал и охотно применяют его не только в малоэтажном строительстве, но и при возведении аквапарков, стадионов, театров — там, где необходимы большепролетные конструкции.

О дереве часто говорят, что это материал мягкий и пластичный. Так оно и есть, но это абсолютно не значит, что древесина непрочна. Если бы древесина не обладала солидным запасом прочности, ее никогда бы не использовали в качестве материала для несущих конструкций. Не будем забывать, что древесину применяют не только в малоэтажном строительстве. Деревянные пятиэтажки (а мы помним, что деревянный дом — это прежде всего каркас) вовсю строят во многих европейских городах, причем целыми экологическими кварталами.

Особенности национального строительства

Вторая типичная забота человека — долговечность дома. Наш человек строит, как правило, не столько для себя, сколько для детей и внуков. Отсюда естественным образом вытекает желание, чтобы родовое гнездо с годами не обветшало. Предпочтение опять-таки отдается кирпичу, вероятно, благодаря все той же современной мифологии. На самом деле это решение противоречит логике. Не будем снова говорить про Европу и Америку.

Вся российская глубинка (а она очень богата опытом строительства деревянных домов), где даже в городах мы зачастую видим эксплуатируемые дома столетнего возраста, убедительно доказывает: деревянный дом служит долго.И это притом, что постройки возводились без специальной обработки бревна в сушильных камерах, без пропитки особыми составами, без лакокрасочного покрытия, а фундаментом зачастую служили четыре камня по углам дома. И стоят же!

Как утверждает генеральный директор российской компании «Институт дома» Екатерина Фурман, все строительные материалы практически одинаково долговечны. Исторически выбор строительного материала определялся не его долговечностью и прочностью, а доступностью ресурсов и особенностями климата. Поэтому на Средиземноморье это был камень, а в покрытой лесами России, Украине, Белорусии, Молдове — естественно, дерево. И то, что сегодня один дом служит дольше другого, объясняется не столько выбором материала, сколько тем, каковы были условия его эксплуатации, насколько грамотно здание было сконструировано, в соответствии ли с климатическими условиями и пр.

У каждого материала есть свои плюсы. Но есть и минусы. Металл, например, коррозирует, бетон — эродируется, дерево — коробится. Но специалисты Ассоциации деревянного домостроения уверенно говорят о том, что древесина все же менее подвержена негативным воздействиям окружающей среды в силу того, что это материал природный, живой, находящийся в постоянном и гармоничном «общении» с этой средой.

Дерево дышит, и это не миф, а чистая правда. Оно обладает исключительными паро- и воздухопроницаемостью, поэтому деревянный дом как бы самопроветривается, но сохраняет при этом тепло. Специалисты установили, что древесина аккумулирует тепло и обычно имеет температуру на два градуса выше, нежели все ее окружающее. К тому же способность древесины дышать сводит к минимуму риск поражения ее плесенью и гнилостными бактериями, конечно, если созданы условия для дыхания.

Но мы отвлеклись, ведь тема нашей статьи — негативные байки о древесине.

А вдруг случится беда?

Еще один из вечных страхов — пожар. И это не фобия, а наша печальная реальность. Дома, бывает, горят. Их у нас даже поджигают. Тут, как говорится, ничего не попишешь. Но рядом с этим страхом живет в душе россиянина устойчивое убеждение, что деревянные дома горят как спички, а вот кирпичные стены после пожара остаются, и потом дом можно восстановить.

Во-первых, восстановить можно не только каменный дом, но и деревянный, если пожар потушен быстро и ущерб невелик. А во-вторых, утверждение, что дерево более горючий материал, чем другие, весьма спорно. С этим соглашаются даже пожарные.

Оказывается, деревянная балка, особенно из клееного бруса, более устойчива в огне, чем металлическая или железобетонная. Так как металл плавится и изменяет форму, металлическая конструкция быстро обрушается. Деревянная же балка хотя и прогорает, долго сохраняет несущую способность.

Чтобы деревянная балка рухнула, она должна прогореть чуть ли не до половины, а на это уходит довольно много времени, потому что образующаяся вокруг зола затрудняет горение. Да и воспламеняется дерево не так быстро, как нам это представляется, конечно, если нарочно не облить дом бензином. Но в подобном случае любая конструкция вспыхнет мгновенно.

И все же древесина, даже клееная, не может сопротивляться огню так долго, как, например, камень. В отличие от бревна, кирпич и бетон при пожаре конструктивно сохраняются, но специалисты утверждают, что затраты на восстановление каменного дома после пожара сопоставимы с затратами на строительство нового коттеджа из дерева. К тому же кирпич в огне пожара теряет часть своих прочностных свойств: он становится более чувствительным к ветрам, к воздействию влаги, холода, периодическим замораживанию и оттаиванию. Проще говоря, прошедшие огонь и воду кирпичные стены нередко быстрее крошатся, хуже держат тепло, могут выдавать конденсат на стенах и прочие «радости». В народе до сих пор существует поверье не строить новый дом на месте пожара. Не будем углубляться в мистику, но не стоит и забывать о том, что бетонный фундамент тоже теряет в пожаре свои качества, и новый дом лучше поставить не на ущербном фундаменте, а где-то рядом на новом.

По мнению специалистов Ассоциации деревянного домостроения, вопрос «что горит быстрее?» — вообще праздный. Огонь не щадит ничего, и при пожаре для обитателей дома важнее, как долго не обрушаются конструкции и насколько ядовиты продукты горения материалов. В этом смысле древесина — самый подходящий материал: устойчивый к горению и натуральный.

http://www.homemaking.ru/

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены