Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Птицы в саду - это не только радость приобщения к живой природе и эстетическое наслаждение. Это еще и самое простое, экономичное и безопасное средство борьбы с насекомыми-вредителями, которые являются для птиц естественной добычей. Например, певчий дрозд, по подсчетам ученых, съедает более 10,000 гусениц, мух, улиток и других садовых вредителей за сезон активного выкармливания потомства. Привлечение птиц в сад - важная часть концепции органического садоводства.

Вам нравится просыпаться ясным солнечным утром под пение птиц в вашем саду? А, впрочем, птичьи трели хороши и в пасмурный день. Они являются особенным украшением нашей загородной жизни зимой, когда во многих уголках земли у природы, увы, не очень много других украшений. А как интересно наблюдать за птицами из окна дома или из укромного уголка сада, когда они важно суетятся на лужайке, занятые своими каждодневными делами.

Птицы с удовольствием будут залетать в ваш сад, задерживаться в нем надолго и, возможно, даже поселятся в нем, если вы сможете обеспечить три несложных, но необходимых условия для их комфортной жизни: регулярное и надежное пропитание, воду для питья и купания и безопасный кров.

Регулярное и надежное пропитание

Если вы повесили кормушки (всегда следует соблюдать несложные правила их содержания) или разбрасываете корм на земле, то птицы будут залетать в ваш сад время от времени. Раскладывать еду для птиц лучше в цветниках или на огороде, а не на лужайке. Тогда естественное удобрение попадет прямо по назначению (а не будет попадаться вашему играющему на лужайке ребенку), а птицы попутно смогут дополнить свой рацион вредителями с ваших растений. Следует также иметь в виду и опасность распространения птичьего гриппа, хоть и минимальную, будем надеяться.

Правила содержания кормушек:

1. Кормушки должны располагаться на открытых местах с хорошим обзором, но неподалеку от естественного убежища (дерева, кустарника). Такое расположение хотя бы частичную защиту от хищных птиц и кошек

2. Кормушки всегда должны содержаться в чистоте

3. Если вы начали кормить птиц, то обеспечивать свежий корм следует регулярно, особенно зимой. Понемногу регулярно лучше, чем помногу иногда

Однако никакие подкормки не являются для птиц надежным источником пропитания, ведь вы можете уехать на несколько дней или даже недель, а кормушки с запасом еды опустеют или будут разорены вредителями (у нас главные разорители птичьих кормушек - серые белки).

Черный дрозд (Turdus merula). Их можно увидеть в саду фактически постоянно. Черные дрозды обычно кормятся с земли, поэтому их мало интересуют кормушки. Они с удовольствием подбирают опавшие фрукты и ягоды, а также любят рис, картошку, гречку, сухофрукты и цельнозерновый хлеб, которые я им подбрасываю

Малиновка (Erithacus rubecula) . Вьют гнезда в чубушнике, плюще и прямо под козырьком крыши. Малиновки не боятся подлетать совсем близко, когда я занимаюсь в саду. Особенно они любят свежевскопанную землю, видимо, охотятся за червяками

Если вы хотите привлечь птиц на постоянное проживание в вашем саду, то вам придется посадить растения, которые обеспечивают для них естественный и гарантированный корм в течение всего года. К счастью, большинство таких растений являются прекрасным украшением или полезным дополнением для любого сада, и возможно, они уже растут в вашем саду.

Любые плодовые и ягодные деревья и кустарники, естественные для вашей местности, включая съедобные и несъедобные (даже ядовитые!) для человека. Не медлите со сбором урожая плодово-ягодных культур, иначе собирать уже будет нечего. Хорошо бы собрать бОльшую часть, оставив немного птицам. Они это, несомненно, оценят, зимой.

Красивоцветущие деревья и кустарники и цветы. Во время цветения эти растения привлекают своим ароматом, пыльцой и нектаром множество насекомых, часть из которых становится добычей птиц. Помните, что для насекомых простые "старомодные" цветы намного более привлекательны, чем дорогие новомодные махровые гибриды. Чтобы привлечь различных насекомых в сад, сажайте как минимум несколько разных видов цветов и декоративных кустарников.

Вода для питья и купания

Вода необходима птицам каждый день для питья и купания. Птицы находят воду, летая к близлежащим природным водоемам или просто навещая лужи поблизости. Если источник воды окажется в вашем саду, то вокруг него будут с большим удовольствием собираться птицы со всей ближайшей округи. Небольшой пруд может стать целым островком живой природы в вашем саду.

Замечательно, если у вас есть возможность создать в своем саду пруд, пусть и совсем небольшой. Помимо источника воды для местной фауны, пруд является элегантным и не выходящим из моды элементом садового дизайна. В дачном пруду можно выращивать очаровательные водные и прибрежные растения. В Интернете и в литературе по ландшафтному дизайну содержится множество доступных руководств по самостоятельному созданию пруда. Естественно, это всегда можно поручить профессионалам, что обойдется намного дороже. Хочу только напомнить, что если у вас в семье есть маленькие дети, то вам необходимо позаботиться об обязательных мерах безопасности (специальное защитное покрытие, предотвращающее падение детей в воду) или подождать с созданием вашего, пока дети подрастут.

Если пруда в вашем саду нет, то для птиц можно организовать небольшой фонтанчик или просто мелкий импровизированный водоем. Подойдет любой подручный материал, например, перевернутая крышка от бака или от большой глубокой кастрюли, наполненная водой. Дождевая вода для птиц предпочтительнее, чем водопроводная. Идеально, если в вашем водоеме будут места и поглубже, и помельче - это сделает его удобным и безопасным как для более крупных птиц, так и для совсем небольших. В садовых центрах продаются весьма декоративные каменные или терракотовые ванночки для птиц, созданные с учетом всех перечисленных рекомендаций. Основные требования к птичьей ванночке такие же, как и к кормушкам: открытое безопасное месторасположение, содержание в чистоте и постоянное наличие свежей воды.

Утка мандаринка (Aix galericulata) в пруду сада Isabella Plantation (Ричмондский парк, Лондон). Экзотические мандаринки из Восточной Азии были индуцированы в Великобритании и теперь проживают в центральной и юго-восточной Англии. Они селятся у естественных или искусственных водоемов, предпочитая в качестве прибрежной растительности деревья, низко склоняющиеся в воде Емкость для питья и купания мелких птиц

Наша кошка Мисси постоянно наблюдает и охотится за птицами из засады. Несмотря на ошейник с двумя колокольчиками, создающими довольно много шума при ее появлении, она все лето с гордостью носит к порогу (или даже в дом, что особенно неприятно!) трофейных молодых синиц и воробьев. Главный сезон охоты наступает для нее в июне-июле, когда родители выводят молодое потомство на прогулку. Нам очень жаль птичек, но... законы естественного отбора не отменить...

Безопасный кров

Знакомые всем с детства домики для птиц - скворечники - можно купить готовыми или построить самим (отличное занятие с детьми!). Важно помнить, что крепить их следует к теплой стене дома или к южной стороне ствола дерева так, чтобы обеспечить их обитателям защиту от дождя и палящего солнца, а также от охотников за яйцами или птенцами (кошек, белок или хищных птиц). Чистить скворечники необходимо раз в год, желательно осенью.

Понятие безопасного крова для птиц не ограничивается построенными человеком домиками. Надежное укрытие от хищников и непогоды, а также прекрасный кров для отдыха птиц и высиживания потомства обеспечивают живые изгороди различной высоты. В сухих листьях и ягодах, которые опадают и накапливаются в самом низу такой живой изгороди, птицы находят корм и укрытие, поэтому лучше оставлять их нетронутыми хотя бы какое-то время. Самые лучшие изгороди получаются из кустарников, которые, наряду с укрытием, обеспечивают птицам и корм. Весеннюю стрижку такой изгороди следует производить, когда все ягоды либо съедены птицами, либо осыпались.

Луговые зоны сада или просто зоны с более высокой травой обеспечивают отличное укрытие мелким птицам. Идеально делать так называемые коридоры живой природы, которые непрерывно проходят через всю территорию и обеспечивают укрытие и защиту от хищников для мелких птиц и других обитателей сада. Такой коридор, например, получается, если после живой изгороди начнется часть лужайки с более высокой травой, граничащая с одном месте с почвопокровными растениями, которые в свою очередь примыкают к миксбордеру, а тот заканчивается аркой, увитой жимолостью или клематисом, и так далее.

Сорока (Pica pica) и серая белка в моем саду. Сорока, кажется, с вожделением взирает на кусочек хлеба. Старый хлеб я разбрасываю для птиц, но ненасытные и всеядные белки всегда тут-как-тут. Сороке явно пригодилось бы знание басни "Ворона и лисица"

Постоянные обитатели моего сада - черные и певчие дрозды, малиновки, синицы разных видов, сороки, сойки, а также вездесущие голуби. Среди голубей изредка попадаются довольно красивые экземпляры: голубь-клинтух (Columba oenas) и горлица кольчатая (Streptopelia decaocto). Владельцы местного паба, у которых в саду есть небольшой пруд с карпами (их здесь разводят исключительно в декоративных целях), жалуются на огромных цапель, которые наведываются по ночам и таскают карпов из пруда.

Фазана я обнаружила буквально под колесами своей машины, медленно пробираясь по незнакомой узкой грунтовке к частному питомнику. Испугалась я, но не фазан. Он оказался привычным к автомобилям и чувствовал себя вполне комфортно в густых зарослях кустарника, окружающего дорогу. Фазаны у нас вовсе не редкость. Они сторонятся густонаселенных деревень, но с удовольствием селятся на пустырях, в лесах и чащобах, на фермерских угодьях и ... на полях для гольфа. Совсем не боятся подходить к людям. В дополнение к естественной популяции, фазанов разводят на охотничьих фермах, а потом выпускают на волю, так как они - разрешенный объект охоты. Самки фазанов вовсе не так ярко раскрашены и имеют весьма скромный вид, немного напоминая обычных куриц

Концепция органического садоводства предусматривает естественные, природные методы, которые позволяют сохранить все многообразие местной флоры и фауны. Такие решения могут стать частью нового дизайна вашего сада, естественно и элегантно изменив его облик в лучшую сторону. "Вылизанные" сады, где все растения скучно рассажены по своим местам, аккуратно подстрижены, подвязаны, окучены и строго ограничены "своей" территорией, уже давно не в моде. Актуальна естественность, экологическое мышление, смешение стилей и неограниченная свобода самовыражения. Это вовсе не означает, что ваш сад должен быть запущен и выглядеть неряшливо. Просто не спешите оголять землю осенью, удаляя отовсюду сухие листья и траву, оставьте несколько семенных коробочек мака, шиповника и клематиса на зиму, не снимайте все подчистую с плодовых деревьев и кустарников, позвольте любимым однолетникам размножиться самосевом и пусть сухоцветы достоят до весны. В зимнем опустошении и запустении тоже есть своя эстетика, попытайтесь ее разглядеть. Вы успеете почистить сад весной. Помните, что все эти мелкие "попустительства" помогут птицам пережить тяжелую зиму, обеспечив им еду, защиту и кров в суровую непогоду.

http://www.countrysideliving.net/GRD_PRJ_Organic-Birds_Mrc05.html

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены