Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

Привычное планирование огородных участков - рядовой сев на сплошных лоскутах. Так обычно сажают картофель, помидоры, кукурузу, подсолнухи, капусту, бахчевые. И только "малые" культуры (зелень, бобовые, корнеплоды), под которые отводятся существенно меньшие площади, располагаются на грядках. Интенсивная же посадка предполагает, что весь огород структурирован, проще говоря, разбит на постоянные грядки.

По сути, рядовой сев - это "считалочка" ряд-дорожка, ряд-дорожка…, ибо предполагается, что можно ходить (и таки ходим весь сезон) по каждому междурядью, фактически превращая его в дорожку. Такое количество дорожек можно оправдать только при механизированной обработке достаточно больших площадей. Если же речь идет об огородах с преимущественно ручным трудом, то куча площади, уходящей под бесконечные "дорожки", и тьма минут, затрачиваемых на их поддержание (их сначала копают, потом еще и полют, а иногда - даже поливают!), свидетельствуют о расточительности, даже бессмысленности такого "планирования".

Сравним схемы 2 и 3. На них представлен один и тот же клочок огорода с 8 рядами некоторой культуры (прямые горизонтальные линии). Серые полоски на схеме 2 - это междурядья, по которым весь сезон ходит огородник. Хоть они называются междурядьями, но используются-то как дорожки!

Схема 3 изображает более совершенную структуру огорода - с грядками и дорожками. Дорожки обеспечивают столь же простой доступ к растениям на всей грядке, как и междурядья, но исключаются из всех обработок.

Это правда, что дорожки забирают процентов 20-25 площади. Их можно "сберечь", если спрятать голову в песок и не думать о том, что придется весь сезон ходить, полоть, удобрять, поливать, бороться с вредителями, собирать урожай. Эти процедуры всё равно возьмут своё от "видовой" площади, только "правой рукой за левое ухо". И не 20-25, а все 50%! На схемах 2 и 3 выдержаны одинаковые междурядья и одинаковая ширина дорожек и видно, что серая площадь (брошенные под ноги "отходы") на огороде без дорожек примерно вдвое больше, чем на огороде с дорожками. Мало того - "отходы" в огороде без дорожек еще и обрабатываются весь сезон. Сначала вскапываются (и затаптываются), потом полются (и опять затаптываются), поливаются…

Схема 2. Огород без дорожек

Схема 3. Огород с дорожками

Может показаться, что я ломлюсь в открытую дверь, но если бы так! Я много общаюсь с коллегами - садоводами и огородниками - и могу сказать, что разговоры о дорожках и грядках - вязкое занятие. Половина собеседников вообще "глуха". Кто-то кивает, чтобы отвязаться. Иной - и вовсе агрессивен: "Это ж сколько земли уйдет на дорожки?"

Однако если находится один, кто "откроет" уши, а потом попробует, что это такое, то всё - возврата нет! Он уже не будет топтаться по полю как по толоке, черпать черевиками пыль посуху и таскать на них пуды грязи после дождя. Не будет оставлять на земле "подпалины от утюга". Я имею в виду не только внешнее сходство следов от ступни и утюга. Где ступила нога, там уплотнилась почва и… заработали капилляры, перекачивающие почвенную влагу в небо. То есть ступня не сожжет, как утюг, а только иссушит почву, но это уж, как говорят украинцы, "не вмер Данило - болячка задавила".

От ступней достается и корням растений. У помидоров, например, они могут покрывать площадь с поперечником в несколько метров. То же - у огурцов (и залегают корни у самой поверхности), дынь, тыквы, перца… Мы-то думаем, что ставим ногу между кустами, а на самом деле наступаем сразу на все близлежащие кусты, обрываем волоски корней, прессуем почву, ухудшаем аэрацию, творим иссушающие почву капилляры. Корни, естественно, травмируются. На следующем шагу - в другом месте, потом еще… Растения, конечно, уже не дадут того урожая, какой могли бы дать. Ходим с благими намерениями: подкормить, полить, сорняки удалить, вредителей прищучить, но попутно вредим.

Но ведь только и дел-то: не относиться к растениям пренебрежительно, выделить для них полосы, где их никто не топчет (грядки), и для себя - полоски, по которым будем топтаться весь сезон (дорожки). И не думать о том, что площадь, занятая дорожками, "пропала". Она вернется комфортом для растений (и нас) и прибавкой урожая. Будет где поливной шланг протянуть. Ну а кто может сосчитать ветви, завязи, плоды, обломанные и оборванные с разросшихся растений при ходьбе без дорожек? И кто не уставал от шланга, нося его на руках?

Вот корректная, на мой взгляд, аналогия: город и улицы в нем. Если убрать улицы и переулки, то сколько площади можно сберечь… Да только содержать такой город и жить в нем было бы несподручно. Хватит того, что стоянок автомобилей наши градостроители не предусматривают. Стоят автомобили (а стоять им где-то надо!) на тротуарах, детских площадках, цветниках, газонах… И сильно улучшает качество жизни (и автомобилистам, и "безлошадным") такая экономия?

Немного о заокеанских наблюдениях. Понятно, что приусадебные участки у американцев имеют несколько иное, чем у нас, назначение (мы как бы поделили с ними девиз "Хлеба и зрелищ!"). И дорожки у них - существенный элемент дизайна. Видел я, например, выложенную керамической плиткой садовую дорожку из 14 фрагментов, и на каждом - свой орнамент! Но однажды побывал я на ферме типа Pick-Up, где горожане сами себе собирают ягоды и овощи, оплачивают их и увозят (кстати, так родилось название автомобиля "пикап"). Поле поделено на "грядки" длиной с полкилометра и по нему культуры "перекатываются" в течение сезона. Когда культура убирается, грядка культивируется, в неё заделываются компост и растительные остатки, затем специальная машина прокладывает по центру грядки шланг для капельного орошения, накрывает грядку черной пленкой и присыпает её края землей. А затем посадочная машина пробивает в покрытии отверстия и вставляет в них горшочки с рассадой. Как раз при мне на месте ранних помидоров сажали поздние цуккини (хоть дело было в августе, но для широты Тбилиси еще не поздно). Так вот междурядья - у всех овощей - были 70-80 см, а дорожки между грядками - около метра! Дорожки "съедают" 60-70% площади, но фермеру это выгодно, потому что технологически оправдано. Он постоянно считает деньги, он их зарабатывает, и можно поверить ему, что он нашел оптимальное соотношение ширины грядок и дорожек. Мы же, "экономя" 20% площади, маемся и топчем все 50.

В структурированном огороде легче создавать растительные компании для отдельных фрагментов структуры. Можно создавать компании не только для одного вегетационного сезона, но и "протягивать" их через несколько последовательных сезонов. Естественно, такие грядки исключают пахоту.

Выбор ширины грядок и дорожек - дело вкуса. Практически ширина грядки нужна такая, чтобы середина грядки была доступна для работы, т.е. не больше 110 - 120 см. Дорожки должны обеспечивать свободную ходьбу, в том числе с ведром, шлангом, вилами, корзиной, т.е. иметь ширину 35-40 см.

На нашем огороде мы выбрали именно такие размеры. Но поверьте моему опыту: грядки чуть уже, а дорожки капельку шире - чуточку удобнее. Грядки и дорожки у нас, естественно, постоянные.

Первоначально грядки у нас были стандартной прямоугольной формы. Однако со временем мы убедились, что гораздо удобнее "косые" грядки, у которых поперечные дорожки идут под углом не 90, а 120 (и соответственно 60) градусов, т.е. грядки имеют форму параллелограммов и трапеций.

При такой форме легче развернуться с тачкой на грядке: кривая поворота вокруг тупого угла становится более пологой (радиус кривизны примерно удваивается). Сокращаются маршруты на огороде, как бы длиннее становится шланг. А если на тупых углах грядок вкопать оградительные колышки, то шланг можно просто протягивать, переходя с грядки на грядку, а не брать каждый раз на руки (при прямом угле шланг, вообще говоря, не протянешь - он "пережимается").

Схема 4. Размещение растений на косых грядках

Рациональнее (в вершинах равносторонних треугольников и ромбов, а не квадратов) размещаются растения. Это позволяет, сохранив ширину грядки и количество растений на ней, увеличить расстояния между ними примерно на 1/6 (или посадить 7 растений вместо 6, не уменьшая площади питания). Физически удобнее становится обработка культур, естественно располагающихся рядами (морковь, петрушка, лук): когда огородник стоит на дорожке вполоборота к грядке и лицом к ряду, ряд от него не "уходит", как это происходит с рядами, перпендикулярными дорожке. Ближняя половина ряда обрабатывается практически из неизменной позиции корпуса и предплечий: за рядком не надо тянуться.

Схема 5 иллюстрирует этот тезис. Допустим, что огородник обрабатывает ряды плоскорезом или тяпкой. Черные полоски на схеме - это полуряды, обрабатываемые огородником в настоящий момент. Стрелками, идущими от "ступней", отмечены крайние положения орудия при обработке этих полурядов.

Схема 5. Обработка прямого и косого рядов

Нетрудно заметить, что все кусочки косого полуряда находятся на одинаковом расстоянии от "ступней", а у прямого - удаляются от "ступней" по мере приближения к осевой линии. Это значит, что косой полуряд обрабатывается практически из одного положения спины и предплечий, а "уходящий" прямой полуряд приходится "догонять" - наклоняться по мере приближения к осевой линии. Надо ли говорить, что работа с прямой спиной легче, приятнее, здоровее, чем изнурительные "поклоны" каждому ряду?

Далее. Если по огороду приходится возить тачку, то имеет значение то, что радиус кривой поворота вокруг угла 120 градусов примерно вдвое больше такого радиуса при прямом угле. Маневры с тачкой становятся легче. А при необходимости повернуть вокруг острого угла грядки можно воспользоваться "маневром локомотива" - проехать чуть дальше и вернуться вспять.

Благодаря возможности "срезать углы" сокращаются, вообще говоря, пути "из точки А в точку Б". Для ходьбы по огороду это мелочь, а для шланга - "не скажите". Здесь выигрыш каждого метра отражается и на затратах на шланг, и на легкости манипуляций с ним, и на доступности для полива удаленных точек огорода.

Если на тупых углах грядок вкопать короткие столбики, то манипуляции со шлангом облегчатся еще заметнее. Столбики позволяют не носить шланг, а протягивать его по дорожкам, не боясь повредить растения. И опять существенно, что грядки косые: при огибании столбика на прямом углу шланг может пережиматься, а на углу 120 градусов - нет!

Все эти плюсы, конечно же, пустяковые. Но когда их много, работа в огороде может лишиться привкуса каторги. Впрочем, "косая" форма грядок не обязательна. Грядки могут сохранить традиционную, прямоугольную форму, но кое-какие удобства пропадут. Любопытно, что некоторые соседи, сохранив привычную форму грядок, делают косые рядки. А почему бы и нет, коли удобно.

На огороде, разбитом на грядки, меньше утаптываемая площадь, меньше пересыхает почва, не травмируются корни, не обламываются кусты и ветви, удобнее текущая работа, а организация интенсивной посадки растений просто становится возможной.

Б.А.Бублик

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены