Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Колорадский жук на российской картошке - проблема особая, ее усугубляет то, что 90% урожая картофеля выращивается на приусадебных и садовых участках. После этого предприимчивые перекупщики платят в деревнях и селах от нескольких копеек до рубля и только после этого картофель попадает в города на овощехранилища. А все проблемы борьбы с колорадом остаются на плечах тех людей, кто пытается получить урожай.

Почему колорадский жук избирательно уничтожает именно картошку? Почему с ним сложно бороться? Как избавиться от него? Есть ли у него естественные враги? Что в конце концов со всем этим делать?

Первоначально он был вполне безобиден, жил в США и питался листвой дикороса Solanum rostratum. Около 1850 года в ареале обитания колорадского жука построили железную дорогу и начали разводить картофель. На новом культурном растении жук развивался лучше, чем на дикоросе. Сыграло свою роль и то, что картофель сажают густо и, следовательно, он дает вредителю более обильную пищу, чем дикорос, растущий вразброс.

И жуки и личинки колорадского жука питаются листьями пасленовых культур: картофеля, томата, баклажана, намного реже табака. Охотно поедают и некоторые дикие растения этого же семейства.

Образ жизни колорадского жука ОЧЕНЬ СЛОЖЕН. Его изучению многие зарубежные и российские ученые посвятили многие годы.

Результатом деятельности ученых является появление каждый год на рынке новых, самых-самых-супер средств. Жуку все равно, кто выигрывает в битве за урожай. Производители химии, или трансгенный картофель или он сам. В погоне за прибылью у ученых не хватает ресурсов и желания изучать последствия применения той или иной технологии.

Давайте проведем небольшой анализ. Сколько ядохимикатов пережил жук. Такое впечатление, что он жил, жив и будет жить. От новых химических средств страдают в первую очередь полезные почвожители и полезные насекомые (кто их там считает). Яды попадают в почву, из почвы в растения из растений в рацион питания человека (кто их там считает). Рынок требует новых препаратов. Жуку все равно. Он может несколько зим провести в земле и через несколько лет выбраться в урожайный для себя год. Одна самка способна произвести 1000 яиц, а учитывая, что личинки и сами жуки являются ядовитыми для насекомых – то у них нет естественных врагов-насекомых (в крайнем случае их добивают химией).

Трансгенный картофель - Американские ученые вывели пять генетически модифицированных сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Два из них - Рассет Бурбанк Ньюлив (Russet Burbank Newleaf) и Супериор Ньюлив (Superior Newleaf) - разрешены к употреблению в России! Но пока трансгенную картошку россияне могут только есть, но не выращивать. Проводим анализ. Если прекратить выращивать картошку в России, и покупать из-за рубежа, то цены на питание будут только расти. Это первый момент. Второй момент. Жук. Да, он не ест трансгенный картофель, но он, как любое существо борется за выживание – когда во всем мире исчезнет натуральный картофель он перейдет на другие пасленовые: томаты и баклажаны. Допустим, что будут выведены трансгенные овощи. Жук в борьбе за выживание на что то перейдет, вопрос на что? Последствия употребления овощей-мутантов никто не изучает, а если и изучает, то результаты находятся под грифом «Секретно».

Ситуация безвыходная? «Даже если тебя съели – у тебя остается два выхода :)»

Естественные враги колорадского жука – цесарки и фазаны. Они поедают личинок.

Второй выход – старый добрый ручной сбор. Но собирать руками очень долго.

Рекомендация. Владимир Фокин в дополнение к своему изобретению написал брошюру «К земле с наукой». В которой описал бесподобный скоростной способ сбора жуков. Берем цинковое ведерко и веник. На дно ведра наливаем крепкий раствор соленой воды и вперед, на грядки. Подходим к кусту с картофелем подставляем ведро под листья, а веником хлестко, но не сильно ударяем по листьям. Жуки сыплются градом в ведро. Прошли грядки, собрали урожай жуков и личинок, а дальше каждый волен поступить с собранным урожаем в меру своей гуманности.

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены