Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

На недавно прошедшей в Москве конференции «Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий» специалисты пытались разобраться: что же такое, собственно, экологический продукт? Опросы показывают, что 76% компаний пищевой промышленности готовы вкладывать средства в развитие производства экопродуктов, а 48% - уже маркируют свои продукты как экологические. По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует, руководитель Некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» Андрей ХОДУС.

Многих сбивает с толку неразбериха в терминах. Что такое экологически чистая или экологически безопасная продукция? Во всем мире принята единая терминология - экологическая продукция, т.е. продукция, произведенная по стандартам экологического сельского хозяйства и природопользования, соответствующим образом проинспектированная и промаркированная. В отношении такой продукции существуют специальные экологические стандарты – международные (IFOAM), континентальные (например, Директивы ЕС № 2092/91) и частные (например, стандарты «Деметер»).

Само экопроизодство в общих чертах означает, прежде всего, полный отказ от минеральных удобрений и пестицидов, соблюдение севооборота с обязательным присутствием не менее 25% бобовых культур, сохранение плодородия почв и видосоответствующее содержание животных. При этом использование органических удобрений тоже строго регламентируется – не менее 0,2 и не более 2 условных голов на 1 га. В дальнейшем сельскохозяйственные продукты подвергаются экопереработке, которая исключает использование консервантов и других химических веществ (более 2000 наименований) и разрешает применять лишь ингредиенты «эко». Контроль за таким производством на всех стадиях ежегодно проводят специальные инспекции. Также возможны внеплановые проверки в случае появления сомнений относительно деятельности предприятия.

Замечу, что в России собственного официального экологического стандарта пока нет, и поэтому каждый производитель, желая получить конкурентные преимущества на рынке, маркирует свою продукцию как хочет. Как результат такой «свободы» - случаи отравления «экопродуктами». Я знаю предприятия, которые производят действительно экологическую продукцию, но из-за того, что рынок не организован и доверие потребителей к экомаркировке периодически подрывается желающими подзаработать, им приходится работать по принципу «сарафанного радио».

Впрочем, первые шаги к упорядочиванию экорынка в России уже сделаны. Недавно в Москве открылись два специализированных экосупермаркета, где продается только проинспектированная и сертифицированная продукция. Сейчас готовится к принятию технический регламент об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экопродукции в России. Этот документ даст, наконец, четкое определение понятию экологическая продукция, обозначит методы ее производства, маркировку, систему сертификации и аккредитации сертифицирующих органов и установит порядок импорта и управления оборотом экопродукции. Согласно европейским правилам в системе экологического производства все этапы от поля до прилавка начнут строго отслеживаться и инспектироваться. Только тогда вероятность появления некачественного продукта или подделки сведется к минимуму и все пространные разговоры о том, что же такое экологическая продукция исчезнут сами собой.

Диана Насонова

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Ариадна аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я проживаю в экопоселении по приглашению друзей

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Брянск

Пол
Женский

Зодиак
Дева

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены