Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Аргументы за и против.

Каких только аргументов не приходилось выслушивать от родственников, знакомых и чиновников, работающих в системе образование, о необходимости обучения наших детей в школе, а не в семье. И что, ребенок будет в коллективе как все, и в системе найдет свое место, и успехов достигнет, и жизнь станет легче, и т.п. Ложь все это! Система существовала века, но обещанный рай не только не наступал, он отдалялся - вырубались леса, загрязнялась вода, отравлялся воздух...
Мы не будем подробно рассматривать все аргументах "за" и "против". Это выходит за рамки данной статьи. Статья адресована, прежде всего, родителям, убежденных в целесообразности обучения детей дома. Все аргументы "против" сводилось, в конце концов, к одному главному, который высказал нам заведующий управлением образования города: "Ваш ребенок не приспособлен будет потом жить в коллективе. А школа научит". Запретить он не мог, но поколебать убеждения стремился. Жизнь, в дальнейшем, показала, необоснованность и надуманность данного утверждения. После пяти лет учебы дома и прохождения аттестации по основным предметам наша старшая дочь пошла в школу. В классе стала формальным и неформальным лидером, оставаясь им вплоть до окончания школы. Очевидно, лидерство в любом коллективе (в том числе и школьном) зависит не от умения громко ругаться и нагло себя вести, а, прежде всего от силы мысли и воли человека. На самом деле мы и не собирались лишать наших детей общения со сверстниками и друзьями. Во-вторых, коллектив коллективу рознь. Современная школа не учит, например, как вести себя в коллективе заключенных. А ведь попадают же. Так и "средний" шаблон коллектива, складывающийся в школе, по нашему мнению, слишком огрублен и часто далек от нормальной жизни. В третьих, была внутренняя убежденность в своей правоте. И последнее. Когда пришли книги В.Мегре, сомнения относительно правильности выбранного пути окончательно развеялись. Веками в роду Анастасии дети обучались дома. Вырастали прекрасными, умными, добрыми и сильными. А воспитание и обучение маленького Владимира!.. И это все возможно!..
Семейная форма или экстернат?
Фактически между ними разницы нет, так как в том и другом случаях ребенок находиться дома и учиться, прежде всего, самостоятельно. Формально же они отличаются следующим. В семейной форме есть договор между школой и родителями, есть оплата труда родителей и возможность пользоваться школьной библиотекой. В экстернате всего этого нет. Что же касается вопроса "кто учит?", то отличий нет. Возможно обучение родителями, приглашение репетитора и, конечно, ребенок самостоятельно выполняет задания.
Методические рекомендации.
1. В конце лета мы относим в школу, к которой наши дети прикреплены, примерно следующее заявление на имя директора.
"В соответствии с законом "Об образовании" Российской федерации и приказом Министерства образования №225 от 27.06.94 "О получении образования в семье" просим Вас перевести нашу дочь Елену, ученицу 4 класса, и сына Николая, ученика 1-го класса, на семейную форму обучения."
Такое заявление вы вправе отнести в школу в любое время на протяжении учебного года. Его желательно зарегистрировать в канцелярии школы во избежание "случайной" утери. И все. С момента регистрации заявления ваш ребенок уже учится дома. Встречаться с директором школы, а тем более с чиновниками из управления образования и объяснять причины перевода вы не обязаны. В школе, скорее всего, немало удивятся. Какое, дескать, такое семейное образование? Знать, ничего не знаем. Возможно, и не знают, но знать обязаны. С точки зрения школьной администрации, уход от общепринятых форм обучения наносит удар престижу школы.
2. Только после того, когда администрация школы, наконец-то, "сообразит" как с вами быть, предварительно посоветовавшись с управлением образования, и подготовит проект договора, вас пригласят в школу для его подписания. Период "соображения" и подготовки договора может затянуться на несколько месяцев. Зависит, прежде всего, от того были ли в данной школе ранее аналогичные прецеденты. Все это время ребенок в соответствии с правом родителей и вашим заявлением учится дома.
3. Договор. Вы не обязаны, не подумав, подписывать что попало. Такая ошибка может потом дорого обойтись вам и вашему ребенку. Будет лучше, если вы возьмете проект договора к себе домой и дома в спокойной обстановке прочитаете и подумаете. Не надо навязывать методику школьной формы обучения на семейную. Что семейной форме до того, что в школе обучение разбито на четверти, урок длиться 40 минут, дети сидят неподвижно и т.п. И если, например, ребенок, находящийся на школьной форме обучения в конце каждой четверти пишет контрольную работу, то из этого еще не следует, что эту же контрольную должен выполнять в школе, ребенок, находящийся на семейной форме обучения. Мы ее напишем дома. И не одну, если увидим, что нужно. Мы не против контроля, но контроль должен быть разумным и заранее регламентирован документами, а не зависеть от желания конкретного чиновника. Самое главное в договоре - количество аттестаций (экзаменов), которые ребенок обязан сдать в школе на протяжении учебного года. Система, скорее всего, попытается наверстать упущенное и вам будет предложено по максимуму. В конце 1-й четверти столько-то контрольных работ, в конце 2-й - столько-то и т.д. до конца учебного года. "Количество экзаменов при промежуточной аттестации экстернов не должно быть более 12 в год" (п. 3.5 "Положения о получении общего образования в форме экстерната"). О количестве экзаменов, при семейной форме, ни в каком документе не говорится. Семейное образование после 1994г (приказ №225) Министерством образования более не прорабатывалось. Но, поскольку, экстернат - один из видов семейного образования, п. 3.5 здесь применить можно. И так, количество экзаменов (контрольных) не более 12. Даже в 11-м классе. Очевидно, чем младше класс, тем меньше аттестаций. В первом классе мы сдавали только в конце учебного года две контрольных работы и технику чтения. Во втором классе добавилось две аттестации в конце второй четверти.
4. Решив для себя, с чем в предложенном проекте соглашаться, а что отклонить вы идете в школу и вносите (при необходимости) ваши предложения в проект договора. "Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения" (пункт 2 ст.52 Закона РФ "Об образовании") Школ, у которых в уставе прописана промежуточная аттестация для детей находящихся на семейной форме обучающихся - почти нет. Требуете у администрации школы устав данного учебного заведения. Многие надуманные требования отпадут сами. Так или иначе, система заинтересована, чтобы договор был подписан, т.к. за это люди, работающие в ней, получают деньги. Если же администрация школы будет продолжать упорствовать, предложите включить в проект договора пункт об оплате (ваше законное право).

Вопрос оплаты.
Выплата денежных средств родителям не зависит от того, включен или нет в проект договора пункт об оплате. "Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются дополнительные денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении, определяемых государственными (в том числе ведомственными) и местными нормативами финансирования. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных или муниципальных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. Сумма указанных выплат не включается в облагаемый подоходным налогом доход граждан" (п.8 ст.40 Закон РФ "Об образовании"). Во что обходится нашему государству обучение ребёнка в школе? По данным на 2000 год: на обучение одного ребёнка из гозбюджета выделялось около 8 тыс. руб. Несколько лет мы не могли решить вопрос с оплатой. Замалчивание, отрицание, обещание - такой была реакция местных чиновников. После обращения в министерство образования Нижегородской области нам официально посоветовали обратиться в суд с иском на управления образования города. Чем мы и не замедлили воспользоваться…
Трудности.
Можно только мечтать, чтобы в сложившихся условиях, перейдя на домашнее обучение (семейная форма или экстернат) вы сможете много времени посвятить себе и детям. На самом деле система вас просто так не оставит. Ваша стойкость будет проверяться родственниками, друзьями, знакомыми и, конечно, чиновниками системы.
Чиновников из "образования" понять не сложно. Защищая систему, они защищают "свое дело" и свою зарплату. Но почему родители, часто, оправдывая себя, продолжают отдавать своих детей другим на воспитанье? Только ли дело в необходимости самим зарабатывать себе на хлеб на "другой работе"? Но ведь тогда, это замкнутый круг, и еще одно поколение детей вырастет "как все" - несчастными...
Основные трудности при обучении детей дома, по нашему мнению, связаны с мысленным влиянием системы на человека, до конца не освободившегося от нее. Если бы вам еще дали волю чему учить своих детей!.. За школой сохранилось право контроля знаний детей. А у вас обязанность аттестовать своего ребенка в школе по ее же требованиям. Каких бы высот не достиг ваш ребенок, обучаясь дома, он обязан "вызубрить" правила, приведенные в учебниках школьной программы. Иначе аттестации не видать. Иногда приходилось своим детям говорить следующее: "На этот вопрос нужно отвечать то-то и то-то, хотя и сам знаешь, что это неправда". Речь шла, например, о делении природы на живую и неживую…

Условия для семейного обучения.
Несмотря на законодательную базу условия и есть, и их нет. Все относительно и индивидуально для каждой семьи. Что возможно сейчас в одной семье, то может быть осуществимо в другой лишь через некоторое время. И фактор материального благосостояния семьи здесь не на первом месте.
1. У каждого из нас свое сознание, свое мировоззрение, свой образ жизни и привычки. Именно это в большей мере может помешать или помочь семейному обучению.
2. Мы в разной степени подвергнуты мысленному влиянию системы (в том числе и через общепринятые условности и стереотипы).
Именно это, а также материальная зависимость от людей, через которых шло это давление, были причинами того, что в течение 3-х лет мы вынуждены были отказываться от семейного образования.
3. Помимо обучения детей у каждого из нас, в технократическом обществе, множество других обязанностей и зависимостей. Работа, жилье, быт, школа, армия, больница невидимыми цепями держат нас. Все факторы взаимосвязаны. Невозможно изменить что-то одно, не затрагивая все.
Если же более конкретно, то, очевидно, что при обучении детей дома целесообразней было бы, чтобы жена не работала. Следовательно, забота о материальном достатке полностью ложится на мужа. И т.д. Далеко не каждая семья сможет (захочет) на это пойти.
Главное в семейном обучении, по нашему мнению, - желание самих родителей заниматься со своими детьми. Если его нет - будут придуманы самооправдания. Если желание сильно - придут возможности…

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены