Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

У вас появился малыш. Невозможно описать, какое это счастье, насколько ваша жизнь преобразилась и наполнилась новым смыслом. Вы стремитесь окружить его любовью и заботой, и ваше желание баловать и радовать милую кроху растет в геометрической прогрессии. В начале родительского пути вы с трепетом выбираете в магазине пеленки и распашонки, потом ваша задача усложняется, и вы приступаете к покупкам самых лучших игрушек. На полках магазинов все такое красивое, манящее, и баснословно дорогое. Но вам для любимой милой крохи ничего не жалко. И вы скупаете игрушки с остервенением, чем больше покупаете, тем больше хочется купить еще. Но каково же родительское разочарование, когда вместо того, чтобы играть в новый дорогой игровой комплекс, ваш ребенок сидит на полу кухни и гремит крышками от кастрюль. Или возится в ванной с тюбиками от зубной пасты, шампуней и маминой косметики. И если на занятия с игрушками ребенок тратит в лучшем случае пять – десять минут, то на игры с домашней утварью милая кроха может тратить на порядок больше времени. Вы спрашиваете себя, кому же тогда вы покупали все эти виды игрушек? Неужели себе, чтобы поставить на полку и любоваться?

Конечно, игрушки малышу нужны. Просто жизненно необходимы. Но существует две небольшие хитрости, которые родители должны учитывать, и не сетовать на милую кроху за то, что тот не уделяет игрушкам должного внимания.

Во-первых, дети первого года жизни – большие исследователи. Им необходимо увидеть, ощупать, взять в рот, повертеть, поронять все, что есть в доме. И не только игрушки, самое интересное для малыша то, что представляет интерес и для родителей. Разве мама сидит по часу на полу и играет в кубики? Нет. Зато по полтора часа она красится перед зеркалом. А сколько заманчивых тюбиков в ее косметичке! Надо непременно все это исследовать, раз мама так увлечена этим занятием. А папа возится с инструментами. Восторг ребенка, взявшего в руки папину отвертку, не сравнится с радостью ни от одного вида игрушек в мире. Так что оставьте бесплотные попытки негодовать по этому поводу. Предоставьте малышу полную свободу по исследованию мира. Конечно, свободу, разумно ограниченную вашим постоянным контролем.

Во-вторых, необходимо учитывать психологические этапы взросления ребенка и подбирать игрушки, подходящие по возрасту. Ребенку первого года жизни необходимы виды игрушек, помогающие получить представление о запахе, цвете, форме, текстуре, звуке. В этот период малыш не станет играть с набором игрушечной посуды или инструментов, он еще не освоил ролевую игру. Он должен изучить все эти предметы тактильно. И хорошо, если в процессе познания он не будет ограничен только содержимым своей игротеки. Ни один родитель никогда не сможет накупить столько игрушек, чтобы хватило малышу до года. Да это и не нужно. Потому что объектом познания становится все в доме, от полов до содержимого шкафов.

Что касается лучших игрушек для этого возраста, вот несколько примеров того, что действительно будет интересно ребенку.

- Виды игрушек, сочетающие в себе несколько возможностей: гремит, светится, разная на ощупь, яркая, можно открыть и закрыть. Такими бывают некоторые развивающие погремушки. При выборе лучшей игрушки хорошенько оцените ее возможности, представьте себя ребенком и подумайте, что бы вы с этой игрушкой сделали. Погремели, посмотрели – и все? Такая игрушка быстро малышу надоест. А вот если на ней есть молния, липучка, глазки, если она к тому же разнофактурная – такая игрушка привлечет внимание малыша.

- Кубики, деревянные пирамидки, вставлялки. Например, паровозик, в крыше которого несколько разных по форме отверстий, в которые нужно засунуть разные же фигурки. Но не ждите, что милая кроха начнет паровозик катать, а из кубиков строить башни. Время для этого еще не пришло. Пока ребенок играет с формой, цветом и фактурой.

- Набор звенящих шаров, разных по размеру и цвету. Эти шары и гремят по-разному. Отличное развитие слуха малыша с такой игрушкой вам обеспечено.

На втором году жизни малыша появляется ролевая игра. Дети начинают ассоциировать кукол и мягкие игрушки с живыми персонажами, укладывают их спать, кормят, возят в коляске. Вот тут то вам и пригодятся такие виды игрушек, как кукольные кроватки и шкафчики, наборы посуды, утюги и плиты, наборы инструментов и машины, на которых можно кого-то катать. Все предыдущие игрушки тоже идут в ход. Ребенок играет с ними и сам находит им применение в своей игре. Возможно, звенящий шар станет столом, кубик плитой и так далее. Психологи называют этот этап в жизни ребенка этапом сюжетно-отобразительной игры. Малыш в игровой форме осваивает все действия, которые видит вокруг.

Важными составляющими детского развития в этом возрасте являются разнообразные деревянные конструкторы, крупные пазлы-вставлялки, конструкторы Лего для самых маленьких. Не верьте надписям на таких игрушках: «От трех лет». Это пишется часто из соображений безопасности малыша, но вы прекрасно сможете сами оценить степень опасности крупного конструктора. Он не причинит милой крохе вреда, ведь вы не оставите ребенка играть одного! А развитие откладывать на потом не стоит. Практика родителей, которые с года вводят в игру ребенка развивающие элементы, показывает, что уже к полутора годам детки прекрасно осваивают действия, с которыми их сверстники справятся только к трем годам. Так что не бойтесь. Начинайте конструировать и активно думать.

Дети третьего года жизни уже отождествляют себя с какой-либо ролью. Они изображают мам, пап, докторов, строителей, водителей и прочее. В этом возрасте ограничения по ассортименту игрушек практически отсутствуют, кроме соображений безопасности. Конечно, не стоит покупать набор «сшей сам», в котором присутствуют иглы. Оценить степень безопасности игрушки вы легко можете сами. И не забывайте развивать милую кроху. Отличные виды игрушек для этого – игры шнуровки, пазлы из более сложных элементов, строительные наборы со сложными геометрическими фигурами, крупные мозайки.

Отдельно нужно сказать о том, что дети индивидуальны, и каждый ребенок отдает предпочтение каким-то игрушкам, каким-то игровым действиям. Некоторые дети уже в 10 месяцев укачивают кукол, кто-то только в два года понимает, как куклу покормить. Все зависит от малыша. Не заставляйте ребенка играть в то, что, по-вашему, подходит по возрасту, но не интересует милую кроху. До всего дойдет очередь.

Детки также не идентифицируют себя с определенным полом до 2.5 – 3 лет. Только к трем годам мальчики начинают отдавать предпочтение мальчишечьим забавам, а девочки наоборот. Полуторагодовалый мальчик прекрасно готовит борщ на игрушечной плите, кормит кукол, стирает и гладит их платья. Девочка в этом возрасте катает машинки, отлично управляется с игрушечными молотком и отверткой, и проявляет интерес к клавиатуре. Только к трем годам дети разграничивают половые приоритеты. Но, опять же, все индивидуально и здесь. Некоторые девочки не играют в кукол до 18 лет, зато потом окунаются в это занятие с головой. Но это уже отдельная тема.

Есть еще одна сторона детских игр, которую нельзя проигнорировать. Это детское творчество. Не думайте, что ваш двухлетний малыш еще мал для красок и кистей! Уже в год можно (а, по мнению психологов, и нужно) начинать рисовать специальными детскими пальчиковыми красками. Рисуйте больше, чаще, и мозг вашего малыша станет развиваться стремительными темпами. В два года можно освоить лепку из специального детского пластилина, позднее из глины. Творчество – основной движущий мотив детского развития. Не забывайте рисовать пальцем на рассыпанной на столе рисовой и гречневой крупе, на снегу, на стеклах окон.

Что же касается горы игрушек, которая скопится у вас за первые три года жизни ребенка, это отличный игровой фонд. Он пригодится вам с последующими детьми, а если вы их не планируете, ваша игротека дождется внуков, которые оценят ее по достоинству.

И не бойтесь, что правило: «Игрушек много не бывает» - избалует малыша. Годы детства пролетят незаметно, а знания и навыки пригодятся малышу в течение всей жизни. Пусть ребенок играет на здоровье и радует вас.
Автор: Любовь Зотова

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены