Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Кормление грудью - один из наиболее важных факторов, предопределяющих нормальный рост и развитие ребенка. Согласно данным ВОЗ, особенно полезно для малыша, если грудное молоко является его первой и единственной пищей на протяжении первых 5-6 месяцев жизни.

Анализ грудного молока показывает, что его состав уникален. Грудное молоко, в отличие от смесей, имеет идеально сбалансированный состав питательных веществ (жиров, белков и углеводов), ферментов, витаминов и минералов. Поэтому груднички гораздо лучше «искусственников» защищены от интоксикаций, избыточной нагрузки на печень и почки, чрезмерной прибавки веса, развития сахарного диабета и пр. Выработка грудного молока полезна и для матери: грудное вскармливание помогает быстрее преодолеть последствия родов (кровотечения, например), восстановить фигуру, снижает риск развития онкологических заболеваний.

о грудном молоке

Полезность грудного молока состоит и в том, что оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и защищает от дисбактериоза. Ведь в нем, в отличие от смесей, содержатся антитела, регуляторы роста и развития ребенка, всего более 300 различных компонентов, искусственно синтезировать которые невозможно. Анализ грудного молока показывает, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах. Кормление грудью повышает и интеллект ребенка. Ученые пока не знают этому объяснения. Может быть, все дело в жирных кислотах, содержащихся в материнском молоке, либо в ощущении материнской любви, возникающем у малыша при каждом кормлении… А может, в том, что грудное молоко и нейросвязи, возникающие в головном мозге и отвечающие за творческие наклонности и решение сложных задач, неразрывно связаны. Конечно, в развитии головного мозга малыша участвует не только и не столько грудное молоко; нейросвязи формируются под влиянием множества других стимулов из окружающего кроху мира. И все же, кто будет возражать, что грудное вскармливание является самым первым и самым мощным «толчком» для запуска и поддержания процесса формирования нейросвязей, отвечающих за всю последующее умственное развитие ребенка!

Состав грудного молока, выделяющегося за одно кормление, неодинаков. Первое молоко, попадающее малышу в ходе кормления, вырабатывается в промежуток между кормлениями. Оно составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Выработка грудного молока происходит в основном, в результате рефлекторной стимуляции малышом молочной железы матери и называется «заднее молоко». Оно содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока. Однако именно по причине деления молока на «заднее» и «переднее», точно определить, какого цвета грудное молоко, невозможно. Первое молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета. А вот «заднее» молоко выглядит иначе – оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира. Очень важно кормить малыша, по крайней мере, 10-15 минут из одной и той же груди, чтобы он мог получить «заднее» молоко, от которого зависит адекватный рост и прибавка в весе новорожденного. А между тем, многие мамы совершают такую ошибку, как чередование сторон во время одного кормления. 34-летняя Марина после родов чувствовала себя очень неуверенно и постоянно прислушивалась к советам окружающих. Когда ей показалось, что молоко пропадает, она, по совету подруги, начала кормить ребенка из обеих грудей в одно кормление. «Я нервничала, что ребенок не наедается, и через 10 минут после начала кормления давала другую грудь. Буквально время по часам засекала, чтобы сменить сторону кормления. Хорошо, что врач вовремя мне рассказал про переднее и заднее молоко, иначе я бы решила, что выработка грудного молока у меня недостаточна, раз малыш не прибавляет в весе. А не прибавлял он как раз потому, что все время получал только переднее молоко. Мне удалось вовремя исправить ситуацию. Хотя теперь я понимаю, что была на волосок от прекращения грудного вскармливания», - вспоминает Марина.

Состав грудного молока меняется и в зависимости от времени суток (во время ночных кормлений молоко более жирное), погоды (в жаркое время года в молоке больше воды), самочувствия матери и малыша, возраста ребенка. Таким образом, полезность грудного молока заключается, в первую очередь, в том, что оно идеально соответствует потребностям ребенка. Малыш растет, его потребности в питательных веществах изменяются, а вместе с этим изменяется и состав грудного молока. Но в любой момент времени оно идеально соответствует нуждам ребенка. Однако, чтобы грудное молоко было действительно полноценной и здоровой пищей для крохи, кормящей маме надо соблюдать несколько простых правил.

Кишечник маленького ребенка недостаточно зрел, чтобы задерживать аллергены, поступающие из молока матери, поэтому молодая мама должна ограничить в своем рационе высокоаллергенные продукты, такие как цитрусовые, морепродукты, куриные яйца, коровье молоко, сою, орехи, сед, кофе и шоколад. По этой же причине желательно полностью исключить из питания алкоголь, экзотические фрукты, продукты с химическими добавками и консервы. Необходимо также внимательно относиться к приему медикаментов в период вскармливания, поскольку действующие начала лекарственных препаратов могут повлиять на состав грудного молока. От любых препаратов, не являющихся для кормящей мамы жизненно необходимыми, на весь период грудного вскармливания лучше отказаться!

Ну и, наконец, существует ряд заболеваний, при которых полезность грудного молока ставится врачами под сомнение и от кормлений они рекомендуют воздержаться. Например, при запущенном гнойном мастите анализ грудного молока показывает содержание в нем болезнетворных бактерий. Естественно, давать такое молоко ребенку нельзя, и лактацию подавляют. Выработка грудного молока уменьшается под действием специальных препаратов, а ребенка переводят на смесь. Противопоказанием для грудного вскармливания является также наличие ВИЧ-инфекции.

Автор: Ирина Павленко

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены