Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Одной из форм устойчивых сообществ являются экопоселения. В них идеи экологизации населенного пункта и образа жизни находят наибольшую реализацию. На Западе движение за создание экопоселений началось в 60-х - 70-х годах как составная часть Новых общественных движений, основанных на ценностях постиндустриального общества. Движение за создание экопоселений в Европе и США стало попыткой найти альтернативу существующему обществу массового потребления, реакцией на экологические проблемы, порожденные современным обществом.

В России инициативы по созданию экопоселений стали возникать в конце 80-х - начале 90-х годов. А первые экопоселения появились уже в начале 90-х. В основе российского движения за создание экопоселений также лежат экологические идеи, осознание экологического кризиса, охватившего планету. Вместе с тем, оно существенно отличается от аналогичного движения на Западе, поскольку в значительной мере является реакцией на социально-экономический и идеологический кризис, охвативший Российское государство.

Краткая характеристика экопоселения как такового, применимая и к российским, и к западным экопоселениям, такова. Экопоселение может состоять из одного или нескольких населенных пунктов. Как правило, оно организуется бывшими городскими жителями в сельской местности, иногда рядом с особо охраняемыми природными территориями. В экопоселениях практикуются экологически дружественные технологии и экологический стиль жизни. В экопоселениях предполагается комплексное решение многих проблем, стоящих перед современным человеком. Это и применение в сельском хозяйстве только органического земледелия, то есть использование не химических удобрений и средств борьбы с насекомыми, а различных щадящих методов обработки земли, естественно увеличивающих ее плодородие. Это и использование таких альтернативных источников энергии, как солнечные батареи, ветряки, минигидростанции и т.д. Это и строительство жилья с учетом снижения нагрузки на окружающую среду.

В экопоселениях стремятся к созданию системы поддержания экологического равновесия в местах проживания и хозяйственной деятельности человека, восстановления живой природной среды. Большинство экопоселений стремится к созданию системы максимального самообеспечения, особенно продуктами питания. Кроме этого, в экопоселениях большое значение придается воспитанию и образованию детей и взрослых, вопросам сохранения здоровья, создается социокультурная среда, обеспечивающая духовное развитие и самореализацию человека.
Характеристика экопоселения, данная выше, конечно, является неким идеальным описанием, к которому стремятся реально действующие и создающиеся экопоселения.

В целом, движение экопоселений - это часть российского экологического движения. За последние 3 года появилась дискуссионная электронная рассылка "Экобаланс" и другие электронные дискуссии, в которых обсуждаются различные вопросы создания и функционирования экопоселений, альтернативные технологии, энергетика и другие вопросы. Усилиями модератора рассылки "Экобаланс" был создан каталог экопоселений и инициатив по их созданию в России (Каталог альтернативных поселений, 2002). На основе материалов, собранных в этом каталоге, а также исследований, проведенных сотрудниками Центра независимых социологических исследований, можно сказать, что в России сейчас существует не менее 20 экопоселений в различных регионах России - от Республики Карелия на Западе, до Приморского края на Дальнем Востоке. Численность участников экопоселений тоже различна, от нескольких человек, до нескольких тысяч, как в экопоселении "Тиберкуль".

Кроме того, в настоящее время развивается около полусотни инициатив по созданию экопоселений. Как правило, в рамках этих инициатив уже сформировано ядро будущих экопоселенцев, существуют программы и планы развития экопоселения, взята земля, иногда начато строительство, но переезд из города в экопоселение еще не состоялся. Также есть масса инициатив, которые существуют на уровне городских групп людей, стремящихся создать экопоселение, количество инициатив такого рода даже трудно оценить.

В настоящее время, в России экопоселения различаются не только по количеству участников, но и по тем идеям, которые лежат в основе их создания, а также по степени реализации тех экологически дружественных практик и технологий, о которых было сказано выше. Среди Российских экопоселений есть духовно-религиозные общины, к ним относится в первую очередь эконоосферное поселение "Тиберкуль" в Красноярском крае, Гришино в Ленинградской области. Есть и экопоселения, ориентированные на идеи экологической этики и экологически дружественного образа жизни, восстановление окружающей природной среды, например "Служба экологической реставрации" в Калужской области, экопоселение близ деревни Чугуевка в Приморском крае.

Есть экопоселения, которые ориентированы на решение социальных проблем, например, "Китеж" в Калужской области является экопоселением, в котором живут семьи с приемными детьми и вся жизнь экопоселения организована с целью адаптации, воспитания и образования этих детей. Большинство существующих российских экопоселений насчитывают до нескольких десятков человек и в разной степени объединяют в себе все перечисленные выше черты.

Кроме того, в последние несколько лет наиболее активно развивается движение за создание экопоселений, основанных на идее жизни в родовом поместье. По определению этого движения экопоселение (родовое поселение) - это населённый пункт, в котором каждая семья будет жить в собственном родовом поместье. Такое экопоселение будет представлять собой территорию с расположенными на ней родовыми поместьями, необходимой инфраструктурой, сооружениями и территориями общего пользования - школой, деловым центром, спортивными сооружениями, культурными заведениями, парками, хозяйственными сооружениями и т.п. Экопоселения должны иметь свои уставы, которые запрещают нанесение вреда природе в результате любой деятельности, соблюдение общей эстетики поселения, некоторые внутренние правила и т.п.

Люди, начинающие создавать экопоселение, переезжающие туда на постоянное место жительства, сразу сталкиваются с тремя ключевыми проблемами. Во-первых, это невозможность заработать деньги на месте для выплаты налогов, вкупе с невозможностью полного самообеспечения семьи жизненно важными продуктами, предметами быта и культуры на основе местного семейно-кустарного производства. Во-вторых, это невозможность получения детьми качественного образования и других привычных "городских" услуг, обеспечивающих широкие социальные возможности при низком уровне доходов. Третья проблема это, как правило, отсутствие единомышленников и добрососедства в среде коренных сельских жителей, не понимающих мотивации миграции горожан в сельскую местность. От того, насколько участникам экопоселения удается решить эти проблемы, зависит успешность развития экопоселения.

В целом в настоящее время российское движение за создание экопоселений как динамично развивающаяся часть российского экологического движения завоевывает все больше сторонников среди населения, выходит на уровень взаимодействия с местными и региональными властями, делает попытки повлиять на региональное и федеральное законодательство, чтобы получить официальный статус и законодательную поддержку своего развития.

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены