Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск

Честно говоря, я побаивалась идти на этот семинар. Хоть он и был научно-практическим и носил название "Альтернативная энергия. Экодом в Кузбассе", но упоминание в числе организаторов и участников членов экопоселения "Новый путь" на основе Родовых поместий" и совсем уж непонятного НП "Сибирские росы" приводило в смущение.

Сразу приходил на ум "Город солнца" в красноярской тайге за Абаканом, женщины в платках и длинных одеждах, встреченные как-то у Гоголевки. Они умиленно, тихими голосами рассказывали о Виссарионе, о простой жизни в поселениях, где все общее, где природа, венки, самодельные избы и терема. И свои понятия, напоминающие какую-то особую религию.

И что я об этом напишу? Если все мое городское, насквозь материалистическое нутро восстает при одной мысли отбыть "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", общаться там с жучками, беседовать с морковью и прекрасным кочаном капусты, да еще и поклоняться кому-нибудь или чему-нибудь...

Слушая доклады, с облегчением поняла: первое - не я одна такая. Людей, опасающихся разного рода ловушек, большинство. Второе - существует и активно развивается несколько идей изменения образа жизни и самой жизни. И, наконец, самое важное - приверженцы разных направлений начинают объединяться, не "гася" и не переделывая друг друга. Поскольку уже понятно, что в одиночку их идеалы неосуществимы. Более того, идет взаимопроникновение идей и их корректировка. Налицо все признаки поиска - установление истины опытным путем.

Посмотрим на экопоселения. Их уже в стране немало. По информации газеты "Родовая земля", созданной в поддержку общероссийского общественного движения "Звенящие кедры России", только таких поселений около 500. Последователи идей из книги Владимира Мегре создают родовые поместья-предприятия - автономные, по сути дела, объединения семей, своего рода общины.

Это представлено как национальная идея. Создана даже "Академия развития родовых поместий". Президентом и председателем президиума академии избран профессор доктор экономических наук Виктор Медиков. Многие в Новокузнецке наверняка его помнят и даже голосовали за него как за кандидата в депутаты Госдумы. Сам он в экопоселении не живет, но движение поддерживает.

Небольшой отрывок "Из опыта поселенца" Владимира Костина дает понять, что, собственно, тянет этих людей назад к природе:

"Растут, например, на грядке два куста гороха. Один куст сбалансирован, выглядит интеллигентно, изящно, на ветках уже несколько цветков. А другой - мощный, сильный, весь ушел в усики. Я ему и говорю: "Отчего растешь так бестолково? Посмотри на соседа, видишь, как в нем все разумно: и цветов много, и усиками умело цепляется за бечевку и потому тянется вверх. У тебя же все наоборот!" В общем, ругался я с ним, ругался, а он знай прет свое. И тогда я решил: семена возьму от умного куста, а этот пойдет в пищу.

Проходит несколько дней. Бестолковый куст после всех бесед и сетований как-то вдруг, как медалями, покрылся гирляндами стручков. А преобразился-то как - ни дать ни взять гусар. Король среди своих собратьев. В его осанке было столько красоты, силы, одухотворенности, что я по сравнению с ним выглядел бледно. Его жизнь, хоть и короткая, протекала ярко и насыщенно, моя же текла медленно и тускло".

Позже, навещая родных в городе, Владимир Костин делает вывод: "...явно ощутил, что нахожусь на другой стороне реки. Они - люди технократического мира, я - биологического" .

И у нас за городом уже несколько лет существует экопоселение. Точнее, имеет намерение существовать. Один из организаторов и "помещиков", Вячеслав Жилин, как он представляется, "в прошлой жизни инженер-строитель, технолог", говорит, что нашли за Березовом заброшенную деревню:

- Начинали искать в стороне Бенжерепа, Шартонки. Земля нас не приняла. Кедрач тоже не принял, сказал, что еще не готовы.
- Так и сказал?
- Не буквально, конечно, по внутренним ощущениям. Теперь осели, осваиваем свои участки на выработанных эрозийных землях. У нас 70 семей, у каждой - по гектару, по полтора гектара.

Там еще только начало. У кого фундаменты, у кого времянки стоят, но в мечтах и проектах экодома, пруды, живые изгороди - автономный рай на одном гектаре.

Я так поняла, что будет не только сельское хозяйство, но и какие-то мастерские, заводики, бизнес-центр. Жизнь среди единомышленников. Все это, конечно, в будущем. Перед тем, как удаляться на постоянное житье, нужно обустроиться. Решить хотя бы вопрос с землей. Пока что члены поселения ежегодно продляют аренду земельных участков, не являющихся их собственностью.

Интересно, что когда члены Правительства РФ декларировали свои доходы и владения, они указывали загородные особняки на участках в 3-4 гектара. А тут - трудности с оформлением одного.

Там трудность, здесь проблема, вот и выявляются у нас в стране причины популярности ухода в природу - бесправность и безысходность. А значит, прочь из городов - в автономность и независимость. Как можно меньше дел с государством, которое не защищает и не помогает и единственная просьба к которому - не мешать.

Очевидно, что своими силами, даже продав квартиры, такую махину, как содружество родовых поместий, не освоить. Но люди подбирались к этой идее и с другой стороны.

- У нас не с экопоселения, а с экодома началось, - говорил на семинаре кандидат физико-математических наук (Институт теплофизики СО РАН) директор новосибирского ЗАО "Экодом" Игорь Огородников. - Мы шли от микроуровня к коллективному эффекту, где эти самые экопоселения будут порождаться как естественное следствие индивидуального строительства.

По его оценке, не случайно в последние годы активизировалось именно индивидуальное строительство. 70 процентов населения России живет в многоэтажках. В Европе и Америке, наоборот, в многоквартирных домах обитают лишь 20 процентов, подавляющее большинство предпочитает отдельные дома.

С одной стороны, мировая тенденция, с другой - как раз сейчас у нас ярко выявились предпосылки для подобного поворота. 60 процентов, если не больше, коммунального жилья находится в весьма плачевном состоянии. Проще сломать, чем отремонтировать. И перейти к "одноэтажной" России.

Но строить не вычурные коттеджи для богатеев, а экодома. Из недорогих нетоксичных материалов, самодостаточные и энергоэффективные, с замкнутым на приусадебные участки циклом. Важные атрибуты при нынешнем энергокризисе - солнечные коллекторы и батареи, водяные и грунтовые аккумуляторы тепла, биореакторы для переработки отходов.

Такие дома уже построены в новосибирском Академгородке. Уже четыре года функционирует домик лесника на Телецком озере с обогревом от солнечных батарей.

То есть новосибирцы успешно закончили пилотный этап своей программы экологического домостроения и готовы поделиться опытом с другими застройщиками.

В этом году с их помощью, как сказал один из участников семинара директор НКО "Родстрой" (Родовые поместья) Андрей Дудкин, приступили к генеральному проектированию демонстрационной экозоны в Новокузнецке.

- Мы на территории города построим дом нулевого потребления, который сам себя освещает и греет. Предварительная стоимость одного квадратного метра, по нашим расчетам, будет около девяти тысяч рублей, тогда как в панельных и кирпичных домах стоимость квадратного метра доходит до 30-35 тысяч рублей и более.

Идея родового поместья ориентирована на людей, объединенных мыслью: "Не могу больше быть несчастным". Но многие готовы просто жить в гармонии с окружающим миром и природой. Еще больше тех, кто хотел бы совместить естественное с привычным, с благами цивилизации. Каждый выбирает, что ему по душе.

Экодом - "клумба", "термос", "лисья нора", шестигранник и восьмигранник - все возможно.

Маргарита Стахович

Новокузнецкая городская газета "Кузнецкий рабочий" N 140, 29 / 11
http://www.kuzrab.ru/current/140_1129111642.shtml

Эконафт аватар

PostHeaderIcon Кстати говоря не обязательно

    Пол: Мужской
    Имя: Миролюб
    Откуда: Междуречье

Кстати говоря не обязательно "менять". Вполне можно совмещать.

---------------

Спешите творить Добро!

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Эконафт аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я пока не проживаю в экопоселении

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Междуречье

Пол
Мужской

Реальное имя
Миролюб

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены