Unlimited HostingFree Drupal ThemesFree Drupal Themes
Форум об экопоселениях
Давайте поговорим об экопоселениях на нашем форуме.
Создайте свой дневник
Вы можете создать свой дневник (блог) на нашем сайте.
Древняя Русь, её истинная история и Вера
Вся правда о нашей славянской истории - О древней Руси.
Реклама
Природа и Человек


Родовая Земля - это метод исцеления общества

Природа - лучший лекарь, целитель и доктор. Она как мать врачует наши тела и души

Экопоселения - это выход из тупика цивилизации
Вход на сайт
Опрос
Часто ли вы бываете на природе?:
Комментарии
Поиск
Ссылки
Аум, Ра-Ом, Дзен, Любовь, Измерение Света, Йога, Сверхразум, Эзотерика, Самопознание, Полезное, Просветление

Есть такой метод экологического строительства – сооружения из мешков, наполненных землей, или Earthbags. Пока эта технология не сильно распространена. Наиболее широко эта техника используется американским архитектором-новатором Надером Халили (Nader Khalili), автором все более популярной книги «Ceramic Houses and Earth Architecture», построившим множество подобных органических структур в своей школе и исследовательском центре в Калифорнии. Интересный, экологичный и очень недорогой метод строительства. Есть возможность создавать полукруглые куполообразные элементы конструкций строения. При этом основой строительный материал – это просто земля, грунт!
Но ведь так строят в Азии, Америке, Африке. В Украине ТАК ПОКА НЕ СТРОЯТ. Почему? – Боятся! Слишком это ново для нас, потому не привычно! Не укладывается в рамки привычного строительного мировоззрения.
Поэтому резонно возникают вопросы:
Можно ли строить дома из мешков в наших широтах?
Как влияют осадки?
Каким образом делать фундамент для такого дома? Кровлю?
Не разрушится ли дом при промораживании зимой?
Какое наполнение должно быть для мешков?
Каково процентное соотношение земли, цемента и чего-то еще?
Можно ли добавлять в смесь кроме земли глину, траву, солому, хворост?
Вот на все такие вопросы мы скоро и получим ответ.
Под Черниговом в формирующемся экопоселении Райна этим летом проводится экспериментальное строительство такого дома-купола из мешков с землей. Данное строение, именуемое далее как Купол, изначально задумывалось как укрытие от палящего летнего зноя, ветра и дождя, то есть такая себе беседка с арочными проемами с полметровыми земляными стенами Что из этого получится – к осени посмотрим.
Внутренний диаметр Купола 4 метра, высота планируется порядка 3 метров. На сегодняший день уже уложено 5 рядов мешков (всего будет порядка 20 рядов, от 18 до 1 мешка в ряду по убывающей, то есть, общий вес Купола будет порядка 20 тонн!!). Стоительство ведется максимально простым методом (по принципам неусложнения и "чем проще, быстрее и дешевле, тем лучше"). Таким образом, никакого фундамента, никакой гидроизоляции нету. Ну и пусть простоит он не 100 лет, а всего 20-30! Сточный ров и пристенный вал по периметру стены будет обязательно. Кровлю тоже нужно делать. Долго думал. В наших широтах дождь будет вымывать глину с крыши Купола. Придется крыть либо щепой, либо чем-то подобным (придерживаясь концепции экостроительства). Землю возим прицепом с того места на нашем участке, где в последствии будет озерцо.
Вообще строить интересно. И если отладить технологию процесса, то это сильно облегчает работу, тогда как просто тягать мешки по 50-100 кг тяжело!! Эксперимент - по полной программе! Что с того выйдет? Посмотрим!! Осенью по окончанию строительства выложу статью со всеми деталями, с фото на нашем сайте Родовая Земля, Чернигов
Если у кого есть какие КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, например, как сделать экологическую кровлю для такого дома или еще что-то полезное - дайте знать!! Если кто хочет помочь - тоже дайте знать!!

На сегодняшний день уложено 18 рядов мешков. Чем дальше тем тяжелее строить. Но интересней!
Стена получается очень монолитная. Интересная технология, но достаточно трудоемкая. Строить одному тут не получится, надо как минимум вдвоем, а лучше вчетвером!! Спасибо друзьям-поселенцам - помогают!!
см. фото

Спасибо, BoundlessOcean,
за присланные материалы, обязательно пересмотрю. Спасибо за ссылочки на форуме - пройдемся по ним.
На картинке (как строят другие) все хорошо, понятно и красиво. Трудности и непонятки начинаются когда начинаешь САМ РЕАЛЬНО СТРОИТЬСЯ!! Мы уже поднаучились немножко в этой строительной эпопее не только на чужих ошибках но и на своих :)) Поэтому уже есть что сказать. Думаю, в ноябре-декабре, когда строительство домика будет уже завершено на данный сезон, я напишу широкую обзорную статью на эту тему. Надо ж делиться опытом. Дело-то новое у нас, на Украине. Тем более не все так славно, как видится на картинках, построенных в Америке, Азии и Африки.
Уже вижу как минимум два приличных недостатка такого рода строительства:
1) трудоемкая технология - строится сравнительно долго и одному никак нельзя - минимум вдвоем, лучше вчетвером!!! (класть соломенные блок, наверное, можно и одному, а тут - никак нельзя!!);
2) полипропиленовые мешки от жаркого июльского солнца быстро дряхлеют и, как следствие, рвуться. Однако оба эти недостатка "сравнительные", т.е. их можно избежать или уйти от них, или как-то выкрутиться. В целом, мне технология очень нравится. Стены получаются монументальные!! "Беседка" стала почти "бункером" или "ДЗОТом", но это - не ДЗОТ...
..даже те наши, кто сначала скептически относился к такого родо строительству, сейчас уже прониклись идеей земляных стен...
Вот.
Ну а мы пока продолжаем строить!!

Источник:
http://rodovayazemlya.org.ua/forum/10-8-1

Экопоселения

Экопоселения решают практически все проблемы, накопившиеся за время существования технократической цивилизации

Код для вставки
Нажмите на ссылку, чтобы получить код:
Об Авторе
Ариадна аватар

Профессия
Инженер

Поселенец
Я проживаю в экопоселении по приглашению друзей

Семейное положение
Не состою в браке

Откуда
Брянск

Пол
Женский

Зодиак
Дева

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
Рейтинг
Активные за неделю:
Сбор новостей
RSS-материал
Сотрудничество
Пишите, мы ждёи ваших писем с вопросами, предложениями, просто с отзывами о сайте и сотрудничестве. Написать письмо.
Политика сайта о побликуемых материалах
Сайт не преследует никакие коммерческие цели, служит только в качестве информационной базы и места встречи людей с общими интересами и взглядами для общения на тему экопоселений и нашей подлинной русской культуры и истории. Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые на нём материалы пользователями. О всех нарушениях сообщайте Администрации.
Сайт об экопоселениях

Все права защищены