На западе движение экопоселений началось в начале 1960-х годов. В России же первые экопоселения появились в начале 1990-х, когда стали вскрываться и широко публиковаться материалы по многим экологическим проблемам.
Число людей в экопоселениях может варьироваться в пределах 50—150 жителей, поскольку в этом случае, согласно сведениям социологии и антропологии, будет обеспечиваться вся необходимая для такого поселения инфраструктура. Тем не менее, могут существовать и крупные экопоселения (вплоть до 2000 жителей).
Экогорода, такие как Ауровиль в Южной Индии, Федерация Даманхур в Италии и Нимбин в Австралии;
Деревенские экопоселения, такие как Gaia Asociaci?n в Аргентине и Huehuecoyotl, в Мексике;
Пермакультурные места, включая Crystal Waters в Австралии, Cochabamba в Боливиии и Barus в Бразилии;
Проекты городского возрождения, такие как Los Angeles EcoVillage и Христиания в Копенгагене;
Образовательные центры, подобные Findhorn Foundation в Шотландии, Centre for Alternative Technology в Уэльсе и Ecovillage Training Center в Теннесси.
Главная достопримечательность Ауровиля — Матримандир, здание для медитации и практикования йоги. Мартимадир не относится к какой-либо религии. Здесь не проводятся какие-либо организованные церемонии.
Мартимадир представляет собой сферу, покрытую снаружи «чешуёй» из позолоченных дисков из нержавеющей стали. Мартимадир был построен под руководством французского архитектора Рожера Анжера по планам, составленным Миррой Альфассой.